miércoles, 30 de marzo de 2016

Bundt cake "La Bella durmiente"




¡¡Hola!! Ya va siendo hora de "despertar"...el blog
 después de la última receta que publiqué antes de las vacaciones. 
A mí estos días se me han pasado enseguida, 
pero si a tí te han parecido 100 años...
 como en el cuento de "La Bella durmiente",
 seguro que tendrás un apetito descomunal, tanto como para zamparte en dos bocados 
esta delicia que está esperando ser horneada en tu cocina.

Yo (a diferencia del príncipe) tuve un flechazo, meses atrás, con los moldes de bundt-cake de Nordic Ware, no se me quitaban de la cabeza...
                                       ¡son tan requetebonitos! 
pero por más que busqué y busqué 👓... no encontré ninguno, 
hasta que de sopetón dí con el único que había en una tienda americana (en liquidación), y la frase más encantadora jamás pronunciada -en un caso así- de pronto se hizo realidad: "Bueno, bonito y barato",digo...
   "Eres tú la dulce ilusión que yo soñé"
¡Qué pronto lo voy a estrenar para el Proyecto Una galleta, un cuento" y aunque pesaba un quintal volví a casa veloz como un vendaval.

Roto el maleficio, la espera se vió recompensada con la alegría del feliz encuentro como en el cuento... del que yo me quedo sin duda con la versión de los hermanos Grimm (o la película de Disney, que todos recordaremos)  pues el original de Giambasttista Basile de 1634, parece "historias para no dormir" ٩(͡๏̯͡๏)۶ (ahí en la wikipedia los puedes comparar)                  

INGREDIENTES: (receta de Nordic Ware)
-350 grs. de harina de repostería
-1 cucharadita de canela
-2 cucharaditas de jenjibre molido
-1/4 cucharadita de nuez moscada
-1/4 cucharadita de clavo molido
-2 cucharaditas de polvo de hornear (baking powder)
-1 cucharadita de sal

-200 grs. de azúcar  blanquilla
-145 grs. de azúcar morena
-4 huevos
-1 cucharadita de vainilla
-1 taza y 1/4 de leche
-1 taza de mantequilla

PREPARACIÓN:
-Tamizar la harina junto con las especias, sal y el polvo de hornear.
En otro bol combinar los dos tipos de azúcar y la mantequilla y batir 3 minutos aprox. hasta que quede una mezcla suave y cremosa.

-Añadir los huevos uno a uno, batiendo después de cada adición. Verter la vainilla.
Reducir la velocidad de la batidora y agregar la mezcla de harina en dos o tres veces alternando con la leche, hasta que todo esté completamente integrado.

-Engrasar el molde con mantequilla derretida y espolvorear con harina (sacudiendo el exceso) y verter la masa por un extremo. Golpear suavemente sobre la mesa un par de veces para eliminar las burbujas de aire que se hayan podido crear y hornear sobre la rejilla del horno (ya precalentado) a 180º, unos 50 minutos aprox. Para comprobarlo insertar un palillo, si sale limpio es que ya está en su punto.

-Sácalo y deja enfriar 10 minutos exactamente (esto es importante, si no corremos el riesgo de que se desmorone después) ahora ya lo puedes desmoldar volcándolo sobre un plato.
Adorna a tu gusto, por ejemplo espolvoreando azúcar glass y rodeándolo (invención mía) con palitos mikado envueltos en algodón de azúcar, simulando el huso de las ruecas.      
                          

 
Entre el "Erase una vez y... vivieron felices para siempre"
 o mejor dicho de los 16 años a los 116, la princesita no se entera de nada
por más que una malvhada le eche una maldición, se pinche con el huso de la rueca 
o que todo el reino, junto con ella, se suma en un profundo sueño 


Nada hizo que despegara los párpados hasta que justo el día señalado 
un príncipe valeroso lograra atravesar las zarzas que cubrían el castillo
 y depositando su beso de amor, cumplió el destino.

¿O tal vez fuera ella la que rompiera el hechizo cuando le dijo...
"¿Sois vos,príncipe mío? 
¡¡¡Cuánto os habéis hecho esperar!!!
Moraleja
 (según la versión de Perrault...)
Cosa por demás sabida
es que el esperar no agrada,
pero el que más se apresura
no es el que más trecho avanza,
que para hacer ciertas cosas
se requiere tiempo y calma.
Cierto que esperar un novio
cien años, espera es magna;
pero la historia, amiguitos,
es historia ya pasada...

Asi que alegrémonos y comamos, que este Bundt cake especiado 
denso a la par que tierno, jugoso y gratamente aromatizado, 
si que no espera para ser presentado en la Fiesta temática de los cuentos. 

Y abramos bien los ojos para ver con detalle (mirando aquílas magníficas propuestas que seguro lleva la anfitriona Maite Sastre 
(Antojo en tu cocina) ganadora del mes pasado
y todas las participantes en el banquete.

viernes, 11 de marzo de 2016

Rosca de pan de mantequilla


Por el título y la foto a la vista está, pero si no te has dado cuenta...
"Lo come Pancracio, está en el champán, si piensas despacio...sabrás que es el ¡pan!"

Que he preparado en forma de rosca para el Reto "Tú dulce, yo salado" ayudándome de la panificadora para amasar pero se puede hacer perfectamente a mano, claro; y además así sabrás de dónde proviene la costumbre de untar mantequilla al pan...

En 1519 una ciudad llamada Allestein tenía dos problemas, estaba siendo sitiada y y había una plaga entre la gente, la cual Copérnico (que vivía allí entonces) empezó a investigar.
Para ello dió varios "menús" a los habitantes y el pan resultó ser el culpable, ahora quedaba saber si lo estaba contaminando el enemigo o era por la suciedad de la ciudad.
¿Y cómo lo averigüó? pues untando el pan con algo claro, si llegaba manchado era por la suciedad reinante y si no, entonces era el ataque del enemigo. Así se acabó la plaga por el método de observación y prueba! porque resultó que el enemigo no conocía el pan y el invento de untar -pan con mantequilla- traspasó fronteras hasta nuestros días (y en buenas condiciones) 

INGREDIENTES: (para dos roscas medianas)
-640 grs. de harina de fuerza
-140 ml. de agua templada
-70 ml. de leche
-140 grs. de mantequilla (a trocitos)
-45 grs, de azúcar
-2 cucharaditas (de café) de sal
-9 grs. de levadura seca de panadería ó 25 grs, de la fresca.

PREPARACIÓN: 
Según el recetario Moulinex, se pone en la cubeta los ingredientes líquidos y luego los sólidos, es decir en el siguiente orden: agua. leche, mantequilla, azúcar, sal y a continuación, la harina y la levadura seca. Colocar la cubeta dentro de la panificadora, seleccionar su peso (1 kg), tostado deseado y programa 5 (pan francés) si quieres el pan con forma rectangular y sin preocuparte de más hasta que termine. O bien, como hice yo para la rosca...seleccionar el programa de masa para pan (nº 13) que dura hora y media y con el que ya ha amasado y leudado:


Luego se saca, dividiéndolo en dos trozos a los que se les da forma de anillo. 

Se dejan reposar sobre una placa enharinada hora y media aprox. tras lo cual se le hacen unos cortes en la superficie y se meten en el horno (ya precalentado) a 240º durante 35 minutos, bajando la temperatura a 210º a mitad de cocción. 
Dejar que se enfríen sobre una rejilla.


¡Cuanto más caliente, más fresco y crujiente!
pero ojo...
Cuando comieras pan caliente, no bebas de la fuente.
Anda, ya...
Déjate de tanto refrán y empieza a buscar el pan
antes de que lo acabe la gente!

Para ver las propuestas de las organizadoras y participantes, pásate por el blog de
Alba "Niña Bonita" ó Patry "Patypeando".


Y si quieres ver más recetas mías...espérame, que me voy unos días!
Gracias a todos por vuestras visitas y comentarios

sábado, 5 de marzo de 2016

Lubina con arroz a la oriental


¿Quién podría transformar una deliciosa e inocente 
taza de té, sandwich de pepino o pastel de carne 
 en un menú de lo más trágico así como quien no quiere la cosa? 

Nadie más que la reina del crimen o duquesa de la muerte...
¡Aghata Christie!
 Aficionada a envenenar a sus personajes y provocar que nos zampemos 
sus novelas de una sentada hasta descubrir ¡por fin! quién era el asesino,
ésta vez podremos deleitarnos preparando los platos con que están salpicados 
sus relatos, sin temor alguno a no contarlo...
y todo gracias a Anne Martinetti y Françoise Riviére 
que los recrearon y recopilaron  en el libro 
"Cremas y castigos, recetas deliciosas y criminales"
del que no saldréis ilesos en cuanto lo pongáis en práctica.


PERSONAJES
No, no hay arsénico!! jajaja Tan sólo lo siguiente:
-1 lubina
-250 grs. de arroz largo (yo usé el de la foto)
-1 cebolla picada
-1 puerro (sólo la parte blanca, cortada en rodajas)
-60 grs. de mantequilla
-2 dientes de ajo
-1 manojo de perejil, eneldo y cilantro
-1 cucharadita de azafrán
-1 naranja amarga (yo, dulce)
-sal, pimienta.
Nota: yo reduje las cantidades, con éstas que pongo aquí da para tres personas)

RECONSTRUCCIÓN DE LOS HECHOS: 
(contada así no por el libro sino según Mrs. MarplE.sther ;-)

Metámonos en la cocina y observemos cómo hay huellas por los mangos de la cacerola, fruto de que alguien ha estado rehogando en mantequilla, premeditadamente lenta, la cebolla y el puerro hasta dejarlas translúcidas del todo (qué escalofrío ver a través de ellas!) 

La sesión debió continuar sacando de nuevo el cuchillo, y descuartizando con todas sus ganas tanto a los ajos, como el trío de "hierbas" de que disponía en ese momento: perejil, eneldo y cilantro, pasando por añadir también las hebras de azafrán al cazo.

Una vez levemente tostadas, es seguro que lo alivió con una fina lluvia de arroz removiendo ágilmente con una cuchara de madera.  Por último, todos los indicios llevan a que remató la faena ahogando a su víctima. Esto es, cubriéndola entera con agua y dejándola entre el chup-chup del líquido hirviente nada más y nada menos que hasta que se consumió y sus granos quedaron tiernos, luego los dátiles rebanados cayeron uno detráa de otro y comprobó si el punto de sal y pimienta estaban a su gusto. 

No sin antes haber sometido a la lubina en la pescadería a todo tipo de atrocidades: donde le quitaron las escamas, las tripas, aletas y cola y hasta la decapitaron, desde donde haciéndole una incisión con un cuchillo afilado hasta abajo, posteriormente la cortaron en seis rodajas. Sí, limpiaron bien la escena del crimen lavándolo todo concienzudamente con agua pero eso no bastó para comprobar que una vez en la casa un reguero de manchas sospechoso por el pasillo se relacionaba directamente con los restos de harina de freír pescado...que había alrededor de la lumbre.

A juzgar por las caras de felicidad de los presentes en el comedor, que se disponían a pasar la velada del sábado cómodamente en el sofá, charlando y catando los postres... ya no es que tenga sospechas infundadas de que lo van a repetir impunemente cualquier día de éstos, sino que estoy segura de que es algo adictivo, pues el aromático arroz thai y la hermosa lubina en su punto regadas con el zumo de la jugosa naranja, hicieron que yo también me convirtiera en el principal sospechoso...
...de comerme mi ración sin rechistar, al contrario ¡¡de lo más gustoso!!


¡Este libro es totalmente recomendable!
Además de las recetas recoge citas de las novelas de Aghata Christie y también pasearemos entre sus capítulos, llenos de párrafos y fotografías al respecto, acompañándola en sus desayunos por Torquey, los platos suculentamente deliciosos de Greenway o los que saboreaó por tierras exóticas (como el presente) o reposados en picnis de la campiña inglesa para terminar con toda la golosa repostería de Hércules Poirot a un estado de levitación por atracón nada usual, emulando su propia glotonería.

"-El pescadero ha vuelto a engañarla, querida -decía-. Este pescado no está fresco.
No lo ha palpado con el dedo tal como le expliqué. Hay que tocarlo, examinar el ojo, ponerle el dedo en el ojo. Yo observé el pescado con circunspección. Meterle el dedo en el ojo me parecía poco considerado. 
-También hay que ponerlo derecho sobre la cola, para ver si se sostiene o se dobla"
(Autobiografía)


Me declaro culpable de incitaros a que probéis este plato ¡criminalmente delicioso!
y no dudéis en atreveros a enviarme las "pruebas" en forma de fotografías, 
para que todos os tengan fichados en mi página superior de "vuestras fotos"

Muchísimas gracias, Mere, por tu regalo-sorpresa ¡me encantó! y lo sabes..:)
Ya no me pregunto si existe la transmisión de pensamiento, 
entre las buenas amigas eso ¡sí existe!