miércoles, 30 de marzo de 2016

Bundt cake "La Bella durmiente"




¡¡Hola!! Ya va siendo hora de "despertar"...el blog
 después de la última receta que publiqué antes de las vacaciones. 
A mí estos días se me han pasado enseguida, 
pero si a tí te han parecido 100 años...
 como en el cuento de "La Bella durmiente",
 seguro que tendrás un apetito descomunal, tanto como para zamparte en dos bocados 
esta delicia que está esperando ser horneada en tu cocina.

Yo (a diferencia del príncipe) tuve un flechazo, meses atrás, con los moldes de bundt-cake de Nordic Ware, no se me quitaban de la cabeza...
                                       ¡son tan requetebonitos! 
pero por más que busqué y busqué 👓... no encontré ninguno, 
hasta que de sopetón dí con el único que había en una tienda americana (en liquidación), y la frase más encantadora jamás pronunciada -en un caso así- de pronto se hizo realidad: "Bueno, bonito y barato",digo...
   "Eres tú la dulce ilusión que yo soñé"
¡Qué pronto lo voy a estrenar para el Proyecto Una galleta, un cuento" y aunque pesaba un quintal volví a casa veloz como un vendaval.

Roto el maleficio, la espera se vió recompensada con la alegría del feliz encuentro como en el cuento... del que yo me quedo sin duda con la versión de los hermanos Grimm (o la película de Disney, que todos recordaremos)  pues el original de Giambasttista Basile de 1634, parece "historias para no dormir" ٩(͡๏̯͡๏)۶ (ahí en la wikipedia los puedes comparar)                  

INGREDIENTES: (receta de Nordic Ware)
-350 grs. de harina de repostería
-1 cucharadita de canela
-2 cucharaditas de jenjibre molido
-1/4 cucharadita de nuez moscada
-1/4 cucharadita de clavo molido
-2 cucharaditas de polvo de hornear (baking powder)
-1 cucharadita de sal

-200 grs. de azúcar  blanquilla
-145 grs. de azúcar morena
-4 huevos
-1 cucharadita de vainilla
-1 taza y 1/4 de leche
-1 taza de mantequilla

PREPARACIÓN:
-Tamizar la harina junto con las especias, sal y el polvo de hornear.
En otro bol combinar los dos tipos de azúcar y la mantequilla y batir 3 minutos aprox. hasta que quede una mezcla suave y cremosa.

-Añadir los huevos uno a uno, batiendo después de cada adición. Verter la vainilla.
Reducir la velocidad de la batidora y agregar la mezcla de harina en dos o tres veces alternando con la leche, hasta que todo esté completamente integrado.

-Engrasar el molde con mantequilla derretida y espolvorear con harina (sacudiendo el exceso) y verter la masa por un extremo. Golpear suavemente sobre la mesa un par de veces para eliminar las burbujas de aire que se hayan podido crear y hornear sobre la rejilla del horno (ya precalentado) a 180º, unos 50 minutos aprox. Para comprobarlo insertar un palillo, si sale limpio es que ya está en su punto.

-Sácalo y deja enfriar 10 minutos exactamente (esto es importante, si no corremos el riesgo de que se desmorone después) ahora ya lo puedes desmoldar volcándolo sobre un plato.
Adorna a tu gusto, por ejemplo espolvoreando azúcar glass y rodeándolo (invención mía) con palitos mikado envueltos en algodón de azúcar, simulando el huso de las ruecas.      
                          

 
Entre el "Erase una vez y... vivieron felices para siempre"
 o mejor dicho de los 16 años a los 116, la princesita no se entera de nada
por más que una malvhada le eche una maldición, se pinche con el huso de la rueca 
o que todo el reino, junto con ella, se suma en un profundo sueño 


Nada hizo que despegara los párpados hasta que justo el día señalado 
un príncipe valeroso lograra atravesar las zarzas que cubrían el castillo
 y depositando su beso de amor, cumplió el destino.

¿O tal vez fuera ella la que rompiera el hechizo cuando le dijo...
"¿Sois vos,príncipe mío? 
¡¡¡Cuánto os habéis hecho esperar!!!
Moraleja
 (según la versión de Perrault...)
Cosa por demás sabida
es que el esperar no agrada,
pero el que más se apresura
no es el que más trecho avanza,
que para hacer ciertas cosas
se requiere tiempo y calma.
Cierto que esperar un novio
cien años, espera es magna;
pero la historia, amiguitos,
es historia ya pasada...

Asi que alegrémonos y comamos, que este Bundt cake especiado 
denso a la par que tierno, jugoso y gratamente aromatizado, 
si que no espera para ser presentado en la Fiesta temática de los cuentos. 

Y abramos bien los ojos para ver con detalle (mirando aquílas magníficas propuestas que seguro lleva la anfitriona Maite Sastre 
(Antojo en tu cocina) ganadora del mes pasado
y todas las participantes en el banquete.