lunes, 1 de febrero de 2016

Menestra "romántica"



Ahora que aún se está celebrando la 7ª edición del Gastrofestival Madrid, 
en el que la gastronomía se fusiona con
 el arte, literatura, música, cine, fotografía, moda y teatro
y hay multitud de propuestas...entro en la sección de la "Gastronomía en el Arte" 
pegando un salto en el tiempo al año 2012 cuando el Museo del Romanticismo publicó, coincidiendo con el festival de entonces, el recetario titulado:
 "Platillos para dandies y damiselas, recetario romántico",
 perfecto para empezar este mes de Febrero 
¿no crees?
En su menú de recetas decimonónicas encontré esta menestra española con salsa de perejil, y alguna curiosidad, como después verás... 
INGREDIENTES: No pone cantidades, mis sugerencias van en el paréntesis.
-Guisantes (250 grs.)
-Habas (300 grs)
-Alcachofas (4 pequeñas)
-Lechuga (1 cogollo tierno)
-Aceite de oliva, sal, pimienta molida 
-Jamón serrano (75 grs de chorizo)
-(1/2 cebolla)
Salsa
-un manojo de perejil
-caldo de cocido o agua (1/4 litro aprox)
-ajos (2 dientes), comino y vinagre
PREPARACIÓN:
"Se mondan guisantes y habas*, y si éstas son tiernas pueden echarse con cáscara, límpiense lechugas y alcachofas tomando de éstas la parte blanca y blanda. Rehóguese todo al fuego manso con manteca o aceite de oliva"
(*Yo usé de las congeladas, pero mejor si encontráis habas frescas. Sofreí la cebolla e incorporé los guisantes, habas y alcachofas, ya cocidas en agua con sal. Al final, añadí la lechuga cortada en trozos)
"Póngase jamón partido en pequeños trozos, y que cueza todo al ritmo de las legumbres, y luego que esté se le añade salsa perejil a la española y un poco de especia molida."
(Mezclé, añadí el chorizo y rehogué un rato, vertiendo luego la salsa. Cuando ya esté lista la menestra se sirve en una fuente)
Para la salsa:
"Se pica muy bien el perejil y se machaca en el mortero hasta que esté hecho una pasta, a la que se agrega caldo, poniéndole luego ajo y comino machacado y deshecho con una cucharadita de vinagre" (yo no le puse el comino ni el vinagre)









                                                                   Aquí el resultado:
(Con el catálogo del museo-El comedor)
Por cierto, si queréis ver mejor este museo visitad éste post de Nika Vintage, 
¡os encantará su blog! 

En el siglo XIX éste no era un plato compuesto sólo por vegetales, 
también se podían encontrar menestras de yerbas, pescado, raíces
 y de la Reina con muchas carnes (se entiende que la menestra ;-) 
y aunque la patata se había introducido siglos antes en España, 
en esa época tenía muchos detractores...tantos, 
que en la publicación "La Risa, enciclopedia de extravagancias" del año 1843 
(de donde proviene la receta) se leía lo siguiente:

Pronunciamiento de las legumbres contra las patatas
                   (...)                                                                                          (...)
     "Perezcan las patatas                                                         ¡Qué vivan las legumbres!
(gritan habas, lentejas y guisantes)                                         tan viles servidumbres
      mueran las insensatas,                                                       nuestras buenas costumbres 
      alimento de ratas                                                               las están continuo repuliendo
insípidas tontas y pedantes                                                             y es atroz sacrilegio
   pues mil veces abajo...!                                                        llamar a las patatas celestiales
                                                                                                        y darles poder regio
                                                                                                ¡Abajo el privilegio, pues ante la
                                                                                                sartén somos iguales!
                                                                                                 
Collage mío, no del libro "La Risa..."
"obra clásico-romántica de costumbre, literatura, sana moral, gastronomía y carcajadas"

¡La menestra está en la mesa, dandies y damiselas!