lunes, 29 de febrero de 2016

Lentejas con curry








Hoy vinieron las amigas "Lens culinaris" a la mesa y cuando empezaron a calentarme el estómago en este día tan invernal oí voces contando mil batallitas sin orden ni concierto...

-"Seguro que al cocinarnos te ha soplado al oído uno de los siete sabios cocineros de la Grecia Antigüa, si no, no se entiende lo bien que hemos quedado... Euthyno, el genio especialista en preparar lentejas aprobaría sin duda el que aún presentándonos tan sencillas nos hayas añadido curry y es que ya sabrás que los pueblos neolíticos de la India plantaban lentejas que luego recolectaban a manos llenas y por allí les encanta el sabor que nos aporta"

-"Desde  nuestro primer cultivo (hace 7000 a 9000 años) hemos visto mucho mundo!  Egipto fué muestro primer exportador y a lo largo del tiempo lo mismo 
dimos de comer a faraones que a obreros que...a caballos"

-"Pues sí...porque aun logrando Hipócrates y Dioscórides curaciones sorprendentes gracias a nuestras virtudes terapéuticas siempre estaba ahí Galeno fastidiando diciendo que éramos sumamente peligrosas y nos tenía entreojo queriendo incluso suprimirnos de la dieta ¡afortunadamente nadie siguió su consejo!

-"Bueno, menos mal que según Apiano éramos la alegría de la huerta y consideraba que 
Al comer lentejas de Egipto, el hombre se vuelve alegre y divertido,
y así estás tú...oyendo voces imaginarias mientras sonríes y escribes, jajaja" 

INGREDIENTES: (para 2 personas)
-200 grs. de lentejas
-1/2 cucharada de curry
-1/2 cebolla
-2 clavos de olor
-1 tomate
-1 hoja de laurel
-1 diente de ajo
-aceite de oliva
-sal
-4 cucharadas de nata líquida (opcional)

PREPARACIÓN:
Poner las lentejas en remojo la noche anterior, 
Cocerlas con el diente de ajo, laurel, un poco de aceite, la cebolla pinchada con los clavos de olor, el tomate troceado y una pizca de sal. Cuando estén tiernas (a los 15 minutos) y se pueda abrir la olla exprés, sacar la cebolla, quitarle los clavos y cortarla.




En una sartén rehogar la manzana cortada a trocitos, añadirle después la cebolla y por último el curry. Mezclar bien y verter sobre las lentejas, dejando que de algún hervor, rectificar de sal e incorporar nata líquida (yo no le puse)


Receta adaptada de "El país Aguilar-técnicas de cocina"

Bueno, están muyy ricas pero como en la olla ha quedado para otro plato más, las guardé en la nevera y mira lo que ha pasado...