lunes, 29 de febrero de 2016

Lentejas con curry








Hoy vinieron las amigas "Lens culinaris" a la mesa y cuando empezaron a calentarme el estómago en este día tan invernal oí voces contando mil batallitas sin orden ni concierto...

-"Seguro que al cocinarnos te ha soplado al oído uno de los siete sabios cocineros de la Grecia Antigüa, si no, no se entiende lo bien que hemos quedado... Euthyno, el genio especialista en preparar lentejas aprobaría sin duda el que aún presentándonos tan sencillas nos hayas añadido curry y es que ya sabrás que los pueblos neolíticos de la India plantaban lentejas que luego recolectaban a manos llenas y por allí les encanta el sabor que nos aporta"

-"Desde  nuestro primer cultivo (hace 7000 a 9000 años) hemos visto mucho mundo!  Egipto fué muestro primer exportador y a lo largo del tiempo lo mismo 
dimos de comer a faraones que a obreros que...a caballos"

-"Pues sí...porque aun logrando Hipócrates y Dioscórides curaciones sorprendentes gracias a nuestras virtudes terapéuticas siempre estaba ahí Galeno fastidiando diciendo que éramos sumamente peligrosas y nos tenía entreojo queriendo incluso suprimirnos de la dieta ¡afortunadamente nadie siguió su consejo!

-"Bueno, menos mal que según Apiano éramos la alegría de la huerta y consideraba que 
Al comer lentejas de Egipto, el hombre se vuelve alegre y divertido,
y así estás tú...oyendo voces imaginarias mientras sonríes y escribes, jajaja" 

INGREDIENTES: (para 2 personas)
-200 grs. de lentejas
-1/2 cucharada de curry
-1/2 cebolla
-2 clavos de olor
-1 tomate
-1 hoja de laurel
-1 diente de ajo
-aceite de oliva
-sal
-4 cucharadas de nata líquida (opcional)

PREPARACIÓN:
Poner las lentejas en remojo la noche anterior, 
Cocerlas con el diente de ajo, laurel, un poco de aceite, la cebolla pinchada con los clavos de olor, el tomate troceado y una pizca de sal. Cuando estén tiernas (a los 15 minutos) y se pueda abrir la olla exprés, sacar la cebolla, quitarle los clavos y cortarla.




En una sartén rehogar la manzana cortada a trocitos, añadirle después la cebolla y por último el curry. Mezclar bien y verter sobre las lentejas, dejando que de algún hervor, rectificar de sal e incorporar nata líquida (yo no le puse)


Receta adaptada de "El país Aguilar-técnicas de cocina"

Bueno, están muyy ricas pero como en la olla ha quedado para otro plato más, las guardé en la nevera y mira lo que ha pasado...


91 comentarios:

  1. Ja ,ja que bueno...muy ricas en hierro!!!
    Con curry seguro que aún están mucho más.
    Probaremos tu receta.
    Feliz lunes,
    Besos de las dos

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    1. Con mucho hierro...jajja
      Gracias y besos a las dos!!
      Feliz semana

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  2. Pues yo no soy mucho de lentejas la verdad, pero nunca las he comido con curry, habrá que probarlas.
    Besos.
    Ana (Manualijando)

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  3. Que rica , que cosas tienen jajaja besitos

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    1. ¿Has visto qué parlanchinas me han salido? jaja
      Besos

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  4. Tienen que estar muy ricas yo nunca le he echado ni curry ni nata, lo probare!!
    Un besito

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    1. La nata se me olvidó echársela al final...pero con el curry están muy buenas, ya lo verás (y no es la primera vez que las tomo así)
      Gracias! Un beso

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  5. Una historia super divertida, pobres y ricos todos comemos lentejas, dicen que tienen hierro... será cierto???... otros dicen que no ... pero lo que si es verdad, es que como lengumbres que son, tenemos que comerlas queramos o nó. Seguro que con tu receta estarán riquisimas. Mi hijo pequeño siempre que las hago me dice esta frase cantando " La vida es una lentejaaa o la comeesss o la dejaaasss......"
    Un besazo guapa.

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    1. Y hay más historias...el navío que transportó a Roma el obelisco de Calígula llevaba como lastre 800 toneladas de lentejas!
      Menos mal que tu hijo te canta eso y no dice lo de "lentejas, comida de viejas" ;-)
      Un beso y muachas gracias!

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  6. Hola, Esther... Las lentejas me encantan y, sí, tienen hierro ;-)
    Las lentejas son muy convenientes para quienes tengan anemia
    Es raro que no hayas dicho "Y si las quieres las tomas... y si no las dejas"
    Nunca las he probado con manzana ni con curry... tampoco con nata
    Las probaré, seguro... Creo que estarán especialmente buenas ;-)
    Besos

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    1. Hola Mela
      Bueno, sí que lo he dicho...en face (la tentación era grande, jaja)
      Espero que te gusten preparadas de ésta forma.
      Muchas gracias, un beso!

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  7. Jajaja, me ha encantado el final del post :) Yo también tengo muchos imanes en la nevera :) Lentejas con curri? No se me habría ocurrido nunca pero deben de estar deliciosas.
    Besos!

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    1. Le da un sabor bien rico! lo único es no pasarse con la cantidad.
      Me alegro que te haya gustado el final :)
      Un beso y gracias!!

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  8. Que buena pinta tienen María, a mi marido le encanta cocinar con curry, le he comentado de tu receta y me ha dicho que esta semana las hacemos sin falta jajaja Besos!!

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    1. El toquecito del curry está muy bien, animaros!
      Un beso, gracias

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  9. Esther las lentejas son fijas en casa los lunes, de hecho hoy las he cocinado en casa de m madre y me han salido riquísimas, y no es porque lo diga yo. Ya lo de ponerle curry y manzana es otro cantar a mí seguro que me encantarían, y más en esta etapa especiera por la que estoy pasando, pero a mis padres no les cambies su receta porque tienen un radar en el paladar, y el más mínimo cambio lo notan. En fin cosa de "viejas"...ja, ha, ja...
    Besos.

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    1. Y mira por dónde también te las encuentras aquí en lunes... aunque sean diferentes a las que estamos acostumbrados ;-) a mí por lo menos me gusta variar, claro que la familia también "manda" jaja
      Un beso!!

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  10. Para mi son unas lentejas diferentes a las que yo cocino; ni las pongo en remojo, ni clavo, ni manzana, ni curry, ni nata, distintas completamente. Pero siendo sincera te diré que las que propones también me gustan y me parecería interesante probarlas, a lo mejor lo hago.
    Un beso.

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    1. Ya me imagino, yo también suelo hacer las tradicionales ¡están tan ricas! pero había pensado éstas para el blog por si no las conocíais preparadas de esta forma, que están muy sabrosas.
      Besos!! feliz semana

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  11. En nuestras casas todos los lunes se comen lentejas (para horror de nuestros hijos, jejejejeje) Pero es que están deliciosas y son un complemento alimenticio de primer orden. Las dos las hacemos con muchísimas verduras y sin nada de grasas. Cualquier día hacemos esta receta y le damos el cambiazo a la familia, a ver que opinan... ¡Nosotras tenemos claro que nos chuparemos los dedos!

    Un beso grande de las dos y feliz semana

    J&Y

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    1. Jaja, ese "horror" me suena...y seguro que a más de una! pero, que sí, que son muy sanas y hay que tomarlas todas las semanas. Espero que os gusten éstas!
      Besos para las dos, que tengáis una feliz semana

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  12. Pues hoy María lo siento éstas lentejas tienen una pinta de escándalo pero NO me gustan, aunque en mi casa se hacen una vez en semana obligatorimente pero claro, si puedo me libro, ya sé que son muy sanas y que tienen muchas propiedades pero prefiero cambiarlas por un bocata de sardinas.

    Bueno que no las coma no quiere decir que no pru

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    1. O sea que tú las dejas...bueeeno, si no te gustan es lógico! que disfrutes de tu bocata ;-)
      Un beso!!
      P.D: ¿y qué me dirías de una hamburguesa de lentejas?

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  13. Las lentejas me gustan mucho y esas seguro que las voy hacer, por sus aromas y buen aspecto que tienen.
    Un abrazo.

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    1. Ah, huelen muy bien! que te aprovechen.
      Un abrazo, gracias

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  14. ¡Las lentejas nos encantan y desde luego la combinación con currh es sorprendente a tope!
    Habrá que probarlas.
    Jajajaja....final apoteósico.
    Besitos

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    1. Hola Isabel!
      Ya me contarás si las pruebas qué tal te han parecido... y luego no te acerques mucho a la nevera, por si acaso jajaj
      Muchas gracias, besos

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  15. Madre mia si que tienen hierro tus lentejas...jeje
    De esta manera no las he probado. Si que le meto curry cuando preparo las lentejas como legumbre con verduras , sin ser sopa y combina de maravilla . La próxima lo prepararé así.
    Besos

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    1. Me alegro, Sofie! entonces pruébalas cualquier día de estos.
      Gracias! un besote

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  16. Una vez a la semana caen en casa, eso sin dudarlo.Y desde ya te digo que así preparadas a mí me gustarían con toda seguridad porque el curry gusta mucho, aunque hubo un tiempo que le tuve que dar un descanso, porque fue tal el descubrimiento que se lo ponía a todo jaja
    Muy rico tu guisote de hoy, eres una artista.
    Besotes gordos mi niña, feliz semana.

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    1. Jaja, es verdad cuando se descubre se aficiona una y estás todo el día con el curry en la mano!
      Muchas gracias, feliz semana y un beso!!

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  17. Jaja M.Esther que divertida tienes a la nevera con tanto imán y tanto hierro jaja muy bueno guapi
    Como buenos deben estar esos platos de lentejas que preparas porque tienen una pintsaaa de relamerse hasta los bigotes :) y la vista poco me engaña cuando de comida se trata jiji
    Yo no las he hecho nunca con curry. Al resto de mi receta le pongo lo mismo que tu. Tampoco hecho la nata líquida

    Ahora solo me falta añadir el curry para que sean igualitas a las tuyas. Lo probaré ;)
    Un beso enorme guapísima y gracias por compartir tus recetas
    Hasta prontooo!!

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    1. Hola, qué alegría verte!! y que disfrutes con el post :)
      Estupendo coincidir con las lentejas, y si te apetece lo del curry...eso a tu gusto.
      Muchas gracias por tu comentario, un abrazo!

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  18. María, es que siempre me voy con un buen sabor de boca de tu cocina, y hoy mucho más porque las lentejas son mi legumbre favorita... Qué buena idea lo del curry y la manzana! Besos guapa!

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    1. Eso está muy bien, lo de irte con buen sabor ¡muchas gracias!
      Un beso fuerte.

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  19. Anda que quedarse pegadas a la nevera jaja, yo si hace falta quito los imanes de la nevera solo por probarlas como tu las has hecho.
    Besos

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    1. Jajaja, ¿te imaginas..todas pegadas a la puerta?
      Un beso, gracias!!

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  20. La combinación curry manzana, hace muchísimos años que la descubrí y me encanta, y las lentejas por supuestísimo... lo que no sabía es que producían alegría, habrá que invitar a lentejas a unos cuantos malhumorados que andan por ahí,
    Biquiños ruliña y feliz semana

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    1. Dí que sí! a ver si tomando lentejas se alegran el día, jaja
      Un bico!!

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  21. Me encantan las lentejas y el curry!! seguro que están
    buenisimas, los clavos deben darle un toque muy especial.
    Besos

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    1. Hacen un conjunto muy rico!
      Gracias, un beso

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  22. Qué lentejas más ricas!!! A nosotros nos encanta el curry, pero nunca se lo había añadido a las lentejas y esto lo tengo que probar. Tendrán un sabor estupendo.
    un beso

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    1. Espero que os gusten así, total con probar un día y salir de dudas...Muchas gracias
      Besos!!

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  23. Delicioso y sano plato que has preparado, te ha quedado delicioso, me quedo como seguidora, besos

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    1. Hola Adita, muchas gracias por tu comentario y por quedarte :)
      Besos

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  24. en casa nos encanta el curry , pero nunca se lo he puesto a las lentejas...para la próxima las pruebo así!! Que ricas!Bs.

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    1. A mí me gusta cómo queda con las lentejas, a ver si coincidimos!
      Un beso y gracias

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  25. Una combinación muy interesante ;)
    Bss

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  26. En casa amamos las lentejas, y las tuyas tiene muy buena pinta.
    Gracias por la información extra.
    Un beso guapa.

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    1. Me alegro que te haya gustado la entrada ¡gracias!
      Besos

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  27. ¡¡Hola María!! Ja, ja, ¡¡vaya con las lentejas y los imanes!! Hoy has hecho unas lentejas super sanas. Nunca las he probado con curry, pero estoy convencida que le da un sabor riquísimo a estas lentejas. En mi casa comemos semanalmente lentejas, pero no nos llaman mucho la atención, hasta que las comemos y siempre al terminar decimos, pues no están mal. Es la típica comida que no nos entran por los ojos pero luego nos están buenas. Seguro que con curry, aún nos gusta más. Besitos.

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    1. Hola!! tienen una fuerza "irresistible" entre sí, jaja
      No siempre vamos a estar con el choricito en las lentejas...asi que toca cambiar para no aburrir con las lentejas siempre igual.
      Muchas gracias, un beso!

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  28. Qué receta tan diferente, y novedosa de lentejas, con curry y trocitos de manzana....mmmm por la pintaza que tienen en tus fotos deben ser una exquisitez!!! Las haremos, lo único que he de confesarte que...jamás hemos comprado las legumbres secas, siempre las compramos cocidas en el mercado, igual no quedan tan sabrosas, pero como nos gustan simplemente cocidas y ya, con un poco de sustancia ni te cuento :)
    jajaja con la alegría de la huerta y el poderío de hierro que tienen!!!
    Un beso!

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    1. Hola Anna! Siempre puedes añadirles el refrito (aunque compres las lentejas ya cocidas) y añadirle ahí el tomate o alguna verdura más, pimiento por ejemplo...
      Un beso, gracias!

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  29. Uno de mis propósitos para este año es utilizar más el curry, ya que es un sabor que me gusta, pero luego en las recetas de casa casi no lo utilizo. Un besote.

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    1. Bueno, pues estupendo haberte dado ésta idea para usarlo!
      Un beso

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  30. Ummmmmmmm M Esher,,,,,que lentejas más ricas,me está entrando un hambre al verlas.....casí las huelo¡¡¡¡
    Feliz semana y besitos¡¡¡¡¡

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    1. Gracias!! Que pases un bonito día, un beso.

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  31. Tienen que estar deliciosas!!besos

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  32. Querida amiga por aquí, nos encantan las lentejas. Somos de las familias en que una vez por semana se conserva la buenísima costumbre de comer legumbre. Nunca las he hecho con curry, así que me lo apunto para la próxima vez que las haga. Seguro que están exquisitas porque el sabor de esta especia es riquísimo ( nos gusta el pollo al curry). Lo dicho, apuntado queda....
    Besitos y gracias mil por este nuevo plato.
    Un besazo.
    María

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    1. Si ya lo has usado para el pollo te puedes hacer una idea, aunque no sea lo mismo...además a mi probadora le toca eso mismo ¡probar! jaja
      Muchas gracias, guapa.
      Un abrazo

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  33. ¡Qué bueno es incorporar lentejas a nuestra dieta! ya quejunto con cereales las legumbres forman una proteína vegetal.
    Besos M.Esther
    http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2016/03/el-por-que-de-una-dieta-con-fibras.html

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    1. Sí, si las acompañáramos de arroz sería lo ideal!
      Un beso, Norma. Feliz día

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  34. Los siete cocineros sabios de la Antigua Grecia se chuparían los dedos con tus riquísimas lentejas. La semana que viene las prepararé así, prometido. Me pregunto si podría añadirles pollo y que fuera plato único. ¿Cómo lo ves?

    Un beso de olor. A clavo, of course :)

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    1. Egis de Rodas diría que a él le gusta mucho más cocinar pescado y Nereo de Chio que no lo separe de su caldo de congrio, pero quizá Aftonetes, creador de la morcilla y Lamprias, el de la salsa negra estarían dispuestos a probarlo y por supuesto Chariades de Atenas (que dominaba todas las técnicas culinarias) se le haría la boca agua! Yo, sin estar a su altura...voto por añadirle pollo!!
      Happy besos ;-)

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  35. Jamás se me hubiese ocurrido eso de ponerle curry a las lentejas.
    Me lo apunto, jeje.
    XOXO

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    1. Apunta, apunta, todo tuyo! y espero que te guste
      Besos.

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  36. Pues mira María, yo alguna vez les pongo curry y la mayoría cominos molidos, alguna vez oí que ayudan a eliminar gases, jajaja, y ya por mera costumbre lo hago, siendo prácticamente impensable que no lleven esta especia. Me gustan tanto las lentejas que creo que es el único plato que con el que me inflo, con los demás modero. Me ha gustado ese toque especial de manzana, yo a veces las cuezo con cáscara de naranja y luego, ya blandita, se la pico muy menuda, me gusta el sabor que aporta.
    Invítame a lentejas y para tu casa que voy ¡lo que yo me digo! ...en mis manos no pongan derechos de primogenitura, por si las moscas, jajaja... Me parto con las lentejas pegadas a la puerta. Muchos besos amiga.

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    1. Eso dicen, que el comino, el laurel, los clavos de olor...ayudan a digerirlas mejor y no ocasionar gases. Yo el comino, no, pero el laurel siempre le pongo y lo que sí voy a probar otro día es lo que me dices de la cáscara de naranja ¡qué toque más interesante le debe dar a las lentejas! pero creo que tendremos que seguir el consejo de algunos de los 7 sabios de Grecia...Cleóbulo de Lindos:"La moderación es la cosa mejor" o de Solón el ateniense:"Nada en demasía" que si no...jaja
      Muchas gracias!! un beso

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  37. Hola María las lentejas me encantan y alguna vez le he puesto un poquito de curry que también me gusta, pero con manzana nunca se me hubiera ocurrido y sinceramente la idea me apasiona, que pena que para mañana ya tengo preparado pescado que si no las hacia , pero de esta semana no pasa sin que las pruebe, por cierto me ha encantado tu caja de labores/galletas, tienes una imaginación desbordante y maravillosa, me encantas.
    Un besito enorme y feliz semana.

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    1. Hola Manoli! Si ya te gustan con el curry pónle la manzana, que queda fenomenal así pochadita. Qué bien que te haya gustado la caja y galletas botón ¡¡muchas gracias!!
      Besos, feliz semana

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  38. Jajajaja... yo también tengo imanes en la nevera y no puedo despegar las lentejas¡¡¡ fuera de bromas a mi las lentejas me salen de vicio pero nuca les he añadido curry¡¡ ya te contaré¡¡ genial entrada.... para variar¡¡ un beso enorme¡¡¡ Gracias¡¡¡

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    1. ¿Tú también? jajaja
      Si recurrys a esta receta espero que te gusten tanto como las tuyas (o más, jjj)
      Besos!

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  39. Que buena receta María, con lo que me gusta el curry !!!! Y las lentejas también, tendré que pasarle nota a mi cocinero jajaaj ya sabes a Antonio. Un beso.

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    1. Hola Lidia!! tú pásale la nota y a disfrutar ;-)
      Muchas gracias, un beso

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  40. Tienen que estar muy ricas con ese toque de curry y el punto aromático del clavo mmmmm.
    Besitos.

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  41. ¡Hola!
    Normalmente suelo hacer lentejas con arroz, pero nunca lo he probado con curry. Lo tendré en cuenta, es una manera nueva.
    Besos

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  42. Menuda pinta! Con el curry y la manzana tienen que estar riquísimas.
    Anoto la receta para probar.
    Besos guapa

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  43. Hola M.Esther. El curry es una especia que me gusta mucho pero que uso en poca cantidad porque en casa al resto les ocurre lo contrario jj así que echo muy poco y aún así me lo dicen jj.
    Me encantan las lentejas, yo también le pongo a la cebolla, clavo jj, de especia claro, le da un sabor delicioso.
    Tal como las has preparado tienen que resultar exquisitas.
    Yo uso la pardina y no la pongo en remojo.
    Un abrazo.

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  44. Hola, yo ayer hice lentejas para comer una vez a la semana las hago, y la receta que nos propones me encanta, me la anoto, yo tamben les pongo curry aunque solo para mi ya que a mis hijos no les gusta. Besos.

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  45. En casa gustan mucho las lentejas, yo las hago más tipo "asturianas", el curry lo utilizo para un guiso de patatas con carne y también nos gusta mucho su sabor, así que ¡a probar con las lentejas!
    Un beso

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  46. María, yo a los platos sabrosos, bien gustosos y sencillos los aplaudo de pie. Y aquí estoy, de pie, aplaudiendo y ¡haciendo la ola, mujer! Es que si a mí hay algo que me gusta son las lentejas (¡Pobre, Galeno! Conmigo se hubiera agarrado cada rabieta de indignación...). Me gustan en guiso, curry, ensalada, hamburguesas y hasta en recetas dulces. Ahora mismo, las tengo prohibidísimas por mi condición, pero en cuanto me opere y me den el alta, preparo tu receta porque ha de saber a dicha de la buena ;)
    Un beso enorme.

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  47. precisamente hoy las hemos comido , aunque sin curry, pero es una idea ,lo que no se me hubiera ocurrido nunca es ponerle manzana,pero seguro que les da tal gusto ,que ni galeno le podría poner pegas
    besitos

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  48. Un plato de cuchara como los de siempre, da gusto comer en casa. Nunca las he probado con curry y lo probaré. Un beset

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  49. Me apasionan las lentejas!!!
    Insensato Galeno, como es posible tanta ignorancia, mentecato, liberad a las lentejas de tales falacias!
    jaja me encanta de que manera tan simpática aprendo contigo historia culinaria o el arte de cocinar ;)
    Besitos guapa

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  50. ¡¡Lentejas!! Me encantan, sobre todo de un día para otro todavía están más ricas.
    Fíjate que no le pongo nunca curry, ni clavo, ni patata, ni nata. Curioso pero siempre se pueden mejorar.
    Un plato muy saludable y delicioso.
    Feliz fin de semana María.

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¡Me encantan tus comentarios! Gracias.