lunes, 29 de junio de 2015

Gazpacho

Una de las mejores bebidas para aplacar los calores asfixiantes 
que estamos sufriendo éste verano es el gazpacho. 
Además, gracias a todas las vitaminas que tiene es muy saludable
 y no debe faltar en nuestra mesa.
Este digamos que es el clásico, y el que yo hago normalmente en casa,
  pero hay muchísimas variantes según la zona 
y también según las nuevas tendencias que dan rienda suelta a la fantasía,
 como gazpacho de fresas, de sandía, de remolacha, de melocotón, etc, etc 
En el blog "Que no te falte un perejilde mi amiga Elisa, 
podéis ver todos éstos y muchos, muchos más...¡¡a cual más rico!!
y entonces lo único difícil será decidir cuál hacer cada día.
(Venga!! acercaos luego a verla, ya veréis qué maja es!)

INGREDIENTES:
Nota: Aunque yo no le pongo, se le suele añadir: 1 diente de ajo, una pizca de comino, un trozo de pan del día anterior...eso es un poco al gusto de cada cual. 

-1 kg de tomates de pera bien maduros.
-1 pimiento verde 
-1/2 pepino 
-media cebolla
-1 cucharada rasa de sal
-1 cucharada de vinagre de Jerez y 4 cucharadas de aceite de oliva, que sea de la mejor calidad, porque según el refrán: "Con mal vinagre y peor aceite, buen gazpacho no puede hacerse".

PREPARACIÓN:
-Lavar muy bien todas las hortalizas.
-Pelar la cebolla, pepino y los tomates. Quitar el tallo y las simientes del pimiento. 
-Trocearlo todo.
-Meterlo en el vaso de la batidora y triturar.
-Añadir la sal, aceite y vinagre, volver a mezclar.
-Pasar por un colador.
-Completar la jarra con el agua fría que sea necesaria para que no quede muy aguado pero tampoco muy espeso.
-Servir fresco y si se quiere, añadir tropezones al gusto (de los mismos ingredientes empleados) Yo no le he puesto por presentarlo como una bebida en taza o vaso.

¿Sabíais que un poeta anónimo hizo de la receta un verso? Y dice así...
"Diente de ajo se maja en el mortero
se añaden dos pimientos troceados
y unos cuantos tomates bien pelados.
Vuelta a majar, que nada quede entero.
Un puñado de pan-miga sugiero
y si es candeal vendrá pintiparado-
pondrás a remojar; luego estrujado,
lo añades a la pasta a retortero.
En débil chorro sumas, meneando,
noble sangre de oliva generosa,
vinagre y sal prudentemente. Cuando 
añadas agua fría y deleitosa,
alcanzarás la gloria resoplando 
en vaso, plato, cuenco, pila o fosa."
Pues nada...ya sabéis, si la vida te da tomates...

¡¡Haz gazpacho!!

viernes, 26 de junio de 2015

Cupcake de manzana


El martes que viene ya es la final de Masterchef  y qué mejor momento que éste para recordar a una de las concursantes de la 1ª edición, Clara P.Villalón. 
Ella deslumbró en el concurso con sus dulces y después de su paso por allí,
  escribió "El club del cupcake"
una comedia romántica y llena de humor que me ha gustado mucho leer 
y de la que he elegido una de sus recetas para compartirla con vosotr@s.

En el capítulo 4, titulado "Para un buen principio con mal final" ella ha incluído este cupcake como homenaje a la manzana, que es una de sus frutas preferidas.

Pero mejor será que ella misma presente su libro:

¿Dispuestos a preparar este cupcake tan delicioso?

Para el bizcocho:
Ingredientes:
-2 manzanas golden
-100 grs. de mantequilla a temperatura ambiente.
-150 grs. de azúcar moreno
-2 huevos
-50 ml. de leche
-300 grs. de harina 
-1 cucharadita de bicarbonato sódico
-1 cucharadita de levadura química
-1/2 cucharadita de sal
-1/2 cucharadita de extracto de vainilla
-1 cucharadita de canela

Preparación:
1- Pelamos las manzanas y las cortamos en daditos de 1 cm. poniéndolas en un bol tapado al microondas durante 5 minutos a potencia máxima.
2 y 3-Mezclar la mantequilla con el azúcar y batirla. 

4-Incorporar los huevos de uno en uno. Batir.
5-Y por último verter la leche, batir de nuevo para homogeneizar.


6-Añadimos la manzana (del microondas) 
7-Mezclamos la harina, canela, levadura química,vainilla y la sal en otro bol y...
8-también lo añadimos, mezclándolo todo con una espátula (que no queden grumos)
9-Llenamos los moldes hasta 2/3 de su capacidad
10-Horneamos durante 20-25 minutos aproximadamente. Podemos comprobar que están en su punto si al meter una brocheta en el bizcocho ésta sale limpia. Dejamos enfriar sobre una rejilla y reservamos.
Mousse de Granny Smith:
-2 manzanas y media Granny  Smith 
-100 ml. de nata para montar (35% m.g)
-zumo de 1/2 limón
-30 grs. de azúcar
-30 grs. de azúcar glass

Preparación:
-Ponemos en un cazo al fuego las manzanas ya peladas y cortadas en daditos de 1,5 cm. junto con el azúcar y el zumo de limón y dejamos cocer hasta que se forme una compota blanda. Trituramos y dejamos enfriar en la nevera.
-Montamos la nata con unas varillas y cuando esté semimontada añadimos el azúcar glass y terminamos de montar. Enfriar en la nevera.
-Mezclamos con movimientos envolventes las dos preparaciones con ayuda de una espátula
-Dejamos enfriar dos horas como mínimo antes de usar.

Crujiente de Pink Lady:
En esta parte es donde no he seguido sus indicaciones de cómo hacer el crujiente en el horno. Si queréis continuar disfrutando de  su receta tendréis que leerlo en su libro.
Yo he preferido usar el microondas y así acabar muchísimo antes.
Mi versión: 
Lavamos la manzana, la secamos y cortamos en láminas lo más finas posible (con una mandolina, por ejemplo) y las ponemos sin que se solapen, sobre papel de horno encima del plato del microondas. Lo metemos a potencia máxima (el mío 700w) 3 minutos.
Debemos vigilarlo porque en cuanto veamos que los bordes se rizan y coge un poco de color ya estarán listos para darles la vuelta y dejarlos en intervalos de 30 en 30 segundos hasta que también se hagan por ese lado. (Cuidado! que se pueden quemar fácilmente si se pone mucho tiempo desde un principio, mejor ir poco a poco) Veremos cómo se van quedando secos y crujientes, aunque cuando se enfrían es cuando se nota mejor.

Montaje:
Colocar la mousse de manzana en una manga pastelera con una boquilla de estrella y decorar a nuestro gusto terminando con unas láminas del crujiente de manzana.

¿Y qué puedo decir...?
El contraste de sabor por los diferentes tipos de manzana empleados y de texturas (bizcocho, mousse y crujiente) hacen que estos cupcakes sean ¡magníficos!
Tenéis que probarlos y por supuesto todos los demás... como su famoso pastel de chocolate y vino tinto que ya vimos, pero esta vez en forma de cupcake y con algún añadido.
Por cierto, ¿quién pensáis que va a ganar esta edición de Masterchef...?

martes, 23 de junio de 2015

Pepino espacial


Esta noche, la más corta y mágica del año, se celebra la verbena de San Juan 
en muchas localidades y la gente sale a la calle o la playa 
para festejarlo con la familia y amigos.
La tradición de encender hogueras, tirar petardos y admirar los fuegos artificiales 
continúa y yo os traigo mi versión particular 
con este "pepitardo" extraña mezcla de pepino y petardo.
 Su composición ultra ligera hará que pronto llegue al espacio explotando su sabor
ante nuestros ojos más allá de un gran...¡¡Puum!! 



INGREDIENTES:
- 4 pepinos tipo español
- 1 tarrina de queso blanco de untar a las finas hierbas
- 1 sobre de  100 grs. de salmón ahumado
- 3 pimientos morrones y otros 4 para decorar
- 1 latita de maíz dulce (60 grs.)
- sal y pimienta
- una pizca de cebolla seca
- 2 rebanaditas de pan
-2 grissinis


PREPARACIÓN:
-Lavar los pepinos, secarlos y cortarlos por ambos extremos para que queden rectos. 
-Pelarlos dejando algunas tiritas de la piel como adorno.
-Con un vaciamanzanas o cucharilla larga sacarles toda la parte central de las pepitas. 
-Mezclar el queso de untar (que ya hemos batido un poco con unas varillas) con el maíz dulce y la cebolla seca. Añadir el salmón ahumado y los 3 pimientos morrones (cortados en trocitos). Salpimentar al gusto.
-Ir rellenando con ésto los pepinos.
- Colocar una rebanadita de pan en un plato y encima el pepino relleno apretándolo un poco. A dos de ellos les metí un grissini  hasta el fondo (atravesando también el pan) para que se mantuvieran mejor en pie, aunque realmente no hace falta al estar metido en el pan.
-Rellenar con la mezcla anterior un pimiento morrón (de los que teníamos reservados para la decoración) y colocar encima (boca abajo, como se ve en la foto) simulando un petardo.
-Adornar con tiritas de zanahoria alrededor y trozos de la piel de pepino.

Los otros dos se pueden presentar tumbados e irlos cortando en rodajas.

¿Estáis listos para que esta receta os coloque en la órbita menos esperada?

                  
¿O nos quedamos aquí abajo para saber que...


...Con esta receta participo en el reto de Junio 
de Cocineros por el Mundo en el apartado salado?
                                                             

jueves, 18 de junio de 2015

Helado de leche merengada







Este postre tan goloso es muy fácil de hacer y gusta a todo el mundo. La leche merengada  fué una de las bebidas más populares en Madrid a finales del s.XVIII y principios del XIX (hasta la toma uno de los protagonistas de la novela Fortunata y Jacinta de Pérez Galdós) y está hecha a base de leche aromatizada y clara de huevo. Me he decidido a prepararlo en forma de helado pero como bebida también es muy refrescante.
Y es que en el Reto de la Marquesa de Paraberes, en el que estoy participando por 1ª vez, se puede elegir entre varias recetas de las que escoge Estela, su administradora, del libro de esta marquesa cocinera y autora de muchos recetarios de gastronomía española.
El 1º que publicó, en 1930, fué "Confitería y repostería" y el que le dió fama el titulado "La cocina completa" en 1933. 
Como véis son recetas muy "vintage", de hace más de 80 años, que tenía muchas ganas de conocer y pienso que son ideales para el estilo de mi blog.

Cuando ví la receta de leche merengada entre las posibles candidatas para preparar dije..."¡ésta es la mía!" porque en casa de mi suegra siempre he tomado leche preparada, que es lo mismo pero sin merengue y está deliciosa. Os dejo las tres versiones: leche preparada, merengada y en helado. ¿Cuál elegís?

HELADO DE LECHE MERENGADA:

INGREDIENTES:
-500 ml. de leche entera
-400 ml. de nata para montar 
-150 grs. de azúcar
-2 palos de canela
-1 tira de corteza de limón 
-canela molida para espolvorear.

PREPARACIÓN:
1-En un cazo al fuego se pone la leche, los palos de canela y la tira de limón (que hemos pelado con cuidado de no cortar la parte blanca, para que no amargue) El azúcar se puede añadir ahora (con lo que tendremos que ir removiendo para que no se pegue al fondo) o bien al final cuando colemos la leche.
Dejamos que hierva de 2 a 5 minutos y retiramos.
Se sacan los palos de canela y la tira de limón y se pasa la leche por un colador.
Se deja en un bol a temperatura ambiente hasta que se pueda meter en la nevera.

NotaHasta aquí pero usando 1 litro de leche, y sin añadir nata sería la receta de leche preparada. Sólo habría que verter en los vasos y espolvorear con canela molida. Servir frío

Nota: Si quisiéramos leche merengada, sería como la preparada -sólo con leche y sin añadir nata- pero metiendo la mezcla de leche azucarada e infusionada (con la canela y piel de limón) en el congelador. Antes de que llegue a congelarse del todo se saca y se bate un poco, mezclándola suavemente con un merengue hecho con 2 claras de huevo -mejor las de envase -montadas firmes a punto de nieve y 2 cucharadas de azúcar glass, tal como se explica arriba en la receta original) Queda una textura a medio camino entre un batido y un granizado. 


2-Y ahora, después de estas notas, sigo con la receta del helado:
Se monta la nata (que debe estar fría) y se mezcla con cuidado con la leche del bol que teníamos reservada en la nevera. 



Se pone en funcionamiento la heladera y se vierte dentro, dejándola mantecar de 30 a 40 minutos, hasta que alcance el punto deseado. De todas formas podemos meter luego el helado en el congelador un rato para que quede un poco más sólido si queremos.
Servimos con canela molida por encima.
Otra nota: Yo he usado en parte nata (en vez de merengue) para que quede más cremoso.
Si no tenéis heladera basta con meter la mezcla en el congelador e ir removiendo cada hora para romper los cristalitos de hielo y así también quedará cremoso aunque a mí me gusta más cómo queda hecho con la heladera.


Todavía no he visto las versiones de la receta que han hecho mis compañeras
porque todas publicamos a la vez, ¿me acompañas a verlas por aquí?

Y si...ya sé que desde que habéis leído el título de la entrada estáis canturreando 
la famosa canción... y cómo no ponerla ¡¡si lo estáis deseando!!
(Además es un video retro, jjj)
  Autor de la letra: Jacobo Morcillo

EDITADA el 31-Marzo-2017 para participar en el Reto dulcero que organiza Daniela Oliva y en el que éste primer mes compartimos recetas de helados. Cliquea aquí en el enlace para verlos en su blog Salado Dulzor.


lunes, 15 de junio de 2015

Moros y Cristianos (receta y mosaico)

Después de la tranquilidad del fin de semana, el lunes empieza la guerra de la semana... por eso desfila ante vosotros ésta receta de la que descubriréis enseguida el porqué de su nombre.Para meternos en situación os recomiendo que escuchéis esta canción...


En el año 711 los moriscos o árabes (judías negras) vinieron a la Península Ibérica dispuestos a invadir todas las fortalezas de los cristianos (arroz) y lo consiguieron... 
(menos la franja cantábrica)
Resultando una convivencia, en aparente armonía, entre ellos: moros (judías=legumbres) y cristianos (arroz=cereal) durante 8 siglos...(combinando dos excelentes proteínas de origen vegetal) y dando lugar a múltiples expresiones artísticas... 
(Mosaico creado para Los lunes de aprendiendo de todo un poco)
Hasta que tras la paulatina reconquista de todos los territorios por los Reyes Católicos, los moros fueron expulsados de su último reducto en Granada en 1492.
Aquí podemos ver la última batalla campal:








Y la conmemoración histórica de esa expulsión definitiva es lo que se celebra en la tradicional Fiesta de Moros y Cristianos (localizada mayormente en la zona del Levante español). Representan esa época de nuestra historia mediante desfiles de comparsas (vestidos con espectaculares trajes) de los dos bandos al ritmo de la música de las  respectivas marchas (mora, cristiana) o pasodoble, réplica de la batalla y toma del castillo.

Por cierto, sí...lo que suena es Paquito el chocolatero! pasodoble compuesto por G. Pascual Falcó en 1937 expresamente para estas fiestas y estrenada en  su pueblo Cocentaina (Alicante) y que luego se ha extendido a cualquier celebración habida y por haber...

Y claro, en España no podía faltar el que le dedicáramos un plato como éste, convirtiéndose en típico y que luego se exportó al Caribe y Brasil, siendo muy famosa la versión que preparan en Cuba, llamado arroz moro (con frijoles negros)

INGREDIENTES: (para 4)
-350 grs. de judías negras
-1/2 cebolla
-1 diente de ajo
-1/2 pimiento verde y 1/2 rojo (picados)
-1 hoja de laurel
-1 cucharadita de tomillo
-1 cucharadita de pimentón dulce

-La víspera (o bien unas 8 horas) se ponen en remojo las judías.
-Ponemos un chorrito de aceite de oliva en la olla, al fuego y cuando esté caliente rehogamos  la cebolla, ajo y pimientos (troceados) 
-Añadimos las judías (escurridas del agua de remojo, que desechamos) y las cubrimos a ras con agua fría. Incorporamos el laurel, tomillo y pimentón.
-Rompemos el hervor por tres veces añadiendo un poquito de agua fría cada vez.
-Bajamos el fuego y esperamos a que estén tiernas (1 hora aproximadamente en olla tradicional, 20 minutos en olla a presión ó 6 minutos en la rápida-como hice yo) Sazonamos.

Preparamos un arroz blanco: cocemos una taza de arroz en dos tazas de agua salada hirviendo, un chorrito de aceite y 1/2 cebolla y un diente de ajo (partidos) durante 18 minutos, hasta que esté tierno.

Para emplatar:
Vamos rellenando con el arroz  moldecitos pequeños que colocamos en el centro de cada plato y lo rodeamos con las judías (sin mucho caldo). Se puede presentar también con alguna rodaja de huevo cocido)
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El mes pasado, Isabel de Alromasar fué la ganadora del mejor tutorial de puntillismo con su preciosa libélula y para éste propuso la técnica del mosaico

Después de pensar bastante tiempo qué hacer, me decidí cuando ví los modelos de ésta página  de empedrado tipo chino cordobés. Este pavimento proviene de la cultura árabe, cuando ellos quisieron copiar los mosaicos romanos, elaborándolos con cantos de río...
que yo he sustituído por ¡arroz y judías!

Sólo hay que fijarse en alguno de sus bonitos modelos (por ej. el 5º de su galería), dibujarlo en un cartón grueso con ayuda del compás y con cola blanca ir pegando los sectores de cada color...

...hasta rellenarlo todo ¡¡por fin!!


¿Vemos las propuestas de las compañeras en el blog de Anna 
¡¡Que no decaiga la fiesta..!!


"Y en el fragor de la lucha el pueblo en un clamor exclama..."
¡¡Hey, hey,hey...!!

Reeditada el día 17:
Pincha aquí si quieres ver que...mi propuesta ha resultado ser...¡¡la ganadora!!
 ¡¡Muchísimas gracias a todos!!

jueves, 11 de junio de 2015

El Campeón de los solomillos y la ensalada Reina de corazones

Hoy tengo el honor de presentaros a un caballero y una dama:
"All-Star Sirloin" & "Queen of Hearts salad" 
que andaban separados en capítulos distintos de su libro 
esperando que por un golpe de suerte alguien abriera sus páginas 
y los uniera en un sólo plato...

   Desde hace bastantes años una joven y esbelta Reina venida de lejos
 estaba entre sus líneas y era la favorita en las cenas de verano de la familia:
   
-En su gracia al hablar contaba con: sal, orégano, sazonador de especias italiano y queso parmesano rallado (1 cucharadita de cada) 
-Y destilaba tanto estilo: aceite de oliva y vinagre de vino
-Que con una pizca de su mirada hacía polvo a unos...Ajo y "Cebollo" 
-Y a otros les robaba directamente el corazón: Palmito y "Alcachofo" (los tenía en el bote)


Por su parte, Solomillo, criado en un ambiente sano y puro
en cuanto llegó a la mayoría de edad y se embarcó en los viajes pertinentes 
para completar su educación...dejó rienda libre a su lado más carnal 
fumando tomillo cuanto se le antojaba
y siendo repetidas veces pillado in fraganti  frotándose con lo mejor
 de cada especie (Cayena, Pimienta) y hortalizas (Ajo y Cebolla-que ya estaban molidas-) 



Menos mal que antes de volver a la Corte se arrepintió, soltando grandes lágrimas de jugo y se dedicó en adelante a dar de comer al hambriento, mostrando su gran calidad "vacuna"


 Gracias a sus sacrificios se ganó a pulso el nombramiento del Rey Carlos II:
Recordaba con gran orgullo cómo cuando lo sirvieron por 1ª vez ante él
en una de sus numerosas fiestas, por su jugosidad y empaque
el rey quedó de tal modo fascinado, 
que se levantó y desenvainó su espada nombrándolo allí mismo...
 ¡¡Caballero!!
Estas fueron sus palabras:
"Loin, te nombro Caballero y desde ahora serás conocido como Sir Loin"

A lo que siguió una celebración por todo lo alto ¡con gran alegría de todos los presentes!
y en la que aprovechó para anunciar como un campeón el compromiso nupcial con la Srta. Ensalada, única reina de su corazón (ya que ésta también había rectificado sus dosis picantes, siendo ahora más equilibrada que nunca).
Y haciéndole ella partícipe, en tan bella estampa, de su título de tratamiento...
 "Sé un derrochador con el aceite, un avaro con el vinagre, 
un hombre de estado para la sal y un loco para la mezcla"

Quedaron unidos en el mismo plato por los siglos de los siglos

He aquí un retrato de nuestros protagonistas, actualizada a día de hoy: 


Y una instantánea del acto oficial recogido en el álbum familar.
Imposible encontrar semejante historieta (invención de mi alocada mente bloguera) en el libro mostrado más arriba, pero sí todo tipo de suculentas recetas de 1890, llenas de sabor mostrando al lado su versión más saludable y adaptada a los tiempos modernos sin tantas grasas, cremas, huevos ni sal como se acostumbraba en la cocina norteamericana existente en La Casa Blanca en esos tiempos.  
Y salpicada de ilustraciones junto con pequeñas curiosidades, citas y etiqueta en la mesa. 

Espero que os haya gustado.