martes, 24 de febrero de 2015

Espaguetis con salsa de pistachos



Hay infinidad de recetas para preparar la pasta porque es muy versátil y admite distintas salsas, con ingredientes al gusto de cualquier comensal y normalmente es muy sencillo de cocinar ¡un éxito, vaya! ...siempre que no tengáis ciertos accidentes en la cocina por estar pensando en otras cosas o que acuda como ayudante alguien que estorbe más que ayude, claro. Pero eso lo comprobaréis al final con las tomas falsas, mientras tanto disfrutad del plato.

INGREDIENTES:
-200 grs. de espaguetis
-75 grs. de pistachos pelados
-125 ml. de leche evaporada 
-1 latita de atún en aceite
-queso rallado
-sal y pimienta

PREPARACIÓN: 
Cocer lo espaguetis en abundante agua salada. Escurrir y reservar.
Para que le salga más fácilmente la piel interior a los pistachos los escaldamos en agua hirviendo un par de minutos. Escurrimos y cuando ya se las hayamos quitado los trituramos.
En una sartén al fuego echamos el atún y rehogamos unos minutos, añadimos los pistachos molidos mezclamos y después la leche evaporada. Dejamos cocinar unos minutos más, junto con unas cucharadas de queso rallado. Salpimentamos al gusto. 
Servimos los espaguetis con la salsa.
-----------------------
Ya sabéis que me gusta buscar curiosidades relacionadas con las recetas y ésta vez hubo suerte y la encontré:
Según la leyenda, en Persia las parejas esperaban de noche 
bajo los árboles rebosantes de pistachos para oírlos crujir al abrirse.
 Lo consideraban un augurio de buena suerte, acaso porque veían 
una sonrisa en las cáscaras semiabiertas de este fruto seco.
Claro que no sé si fué buena idea relacionar ésto con mi última "lectura policíaca" de...
"El caso del pistacho cerrado que sufría en silencio su inevitable introversión"

Y cocinar a la vez!!  porque a partir de entonces la cabeza iba por un lado y las manos por otro...¡qué horror!   

Además, el voluntario no ayudaba mucho...
¡¡Deja, Cookie!! mejor uso una lata de atún!!

Que luego pasa lo que pasa...
¡¡Ay, que estos espaguettis no llevan tomate!!


viernes, 20 de febrero de 2015

Crema de marisco con hatillo crujiente relleno de gambas

 Ya se acaba el plazo del concurso de Pilar y y quería probar otra receta suya que se antoja nada más verla por su buena presencia. No en vano ella la tiene clasificada como un plato para servir en Navidad, aunque en cualquier celebración sería muy bien recibida. Además, ahí donde la véis se tarda poco en prepararla y en cambio parece que lleva muchísima elaboración y quedaremos como reyes por el buen gusto que tiene.
Con ésta receta participo en el concurso del primer aniversario del blog 
"Les receptes que m'agraden" patrocinado por Castey

Y ésta es mi versión con merluza (que es lo que tenía en casa) en lugar del rape y también he reducido los ingredientes. 

INGREDIENTES:
-Medio litro de crema de marisco de buena calidad.
-1 paquete de pasta brick o filo.
-1/2 kilo de gambas
-1 paquete de mejillones cocidos, son 300 grs. (los compré en Mercadona en una bolsa al vacío, son mejillones de las rías gallegas)
-500 grs. de merluza
-2 puerros.
-1 cucharada de crema de leche
-media taza de mantequilla aproximadamente.

PREPARACIÓN:
Picamos la parte blanca de los puerros. Cortamos en trozos la merluza, las gambas ya peladas y los mejillones y reservamos.
Rehogamos el puerro picado en una sartén con un poco de aceite de oliva hasta que se ponga transparente. Cuando ya esté añadimos la merluza y las gambas. Removemos un poco y añadimos los mejillones y la crema de leche, salpimentamos.

Fundimos la mantequilla a mínima potencia en el microondas y sacamos la pasta brick de la nevera, abrimos el paquete y desprendemos una hoja (es finísima)
La untamos con la mantequilla, ponemos otra hoja encima y la pintamos también y sobre ésta dos cucharadas de relleno en el centro. 
Formamos el paquetito subiendo los extremos de la pasta y atándolos con una tira de la parte verde del puerro. Los ponemos sobre una bandeja con papel de horno y dejamos que se doren en el horno a 180º - 200º unos 5 minutos.
Calentamos la crema de marisco y la servimos en los platos, disponiendo un hatillo en medio. 
Nota:  Hay que llevar cuidado para trasladar un hatillo de la bandeja del horno al plato, lo desplazaremos con una paleta o cuchara con cuidado, nunca tirando de él hacia arriba porque se puede desfondar y salirse el relleno por el camino...
 Uuch!

lunes, 16 de febrero de 2015

Cómo hacer fimo casero

Quien avisa no es traidor...hoy la receta ¡¡no es comestible!! 
asi que los que no quieran ver cómo con dos ingredientes y un poco de agua 
 se puede hacer fimo en casa que no sigan leyendo 
y algo sabrán ¡más que ayer y menos que mañana!

Yo por lo menos sí tenía ganas y aunque mi blog es de cocina espero que de vez en cuando no os importe que esté dedicando alguna entrada a manualidades varias, además ésta vez no sólo se enseña el resultado sino que podéis seguir el tutorial de Elena, que ya está comprobado que sale bien. Ese es el DIY escogido por Anna Llansa (De todo un poco) en su 1ª convocatoria para que los que quisiéramos participar nos fijarámos en las explicaciones. Ya sabéis que los lunes vintage cambiaron un poco y hoy es el destinado a aprender (qué bonita palabra!) Allá vamos...

INGREDIENTES:
-2 tazas de bicarbonato
-1 taza de harina de maíz (maizena)
-1 taza y cuarto de agua
PREPARACIÓN:
Ponemos el bicarbonato y la maizena en un cazo y le vamos añadiendo el agua poco a poco, a fuego lento y sin dejar de mover porque se irá espesando lentamente.  
Cuando ya notemos que se despega del cazo y la cuchara, es que está lista.
Pasamos la pasta a un bol y la cubrimos con un paño hasta que se enfríe. Estará blandita y maleable, yo nunca he usado fimo comercial asi que no sé qué diferencia habrá pero es muy agradable de manejar, no se pega a las manos y enseguida coge la forma de lo que queramos hacer.
En un ratito se enfría y está lista para usar, si no podemos guardarla bien tapada. 
Me acordé que tengo por estrenar un moldecito de silicona para fondant (de los chinos) que todavía no he probado...                           
Sólo hay que coger un trocito, apretar un poco en el molde, desprender con cuidado y ya lo tenemos listo para meter en el horno a que se seque y endurezca por completo. La temperatura es de 70-80º durante media hora. También hice una flor juntando pétalos y presionando un poquito por detrás para que se pegaran entre sí. Con cortadores de pastas o galletas también podríamos hacer las formas que más nos gusten.

La verdad es que cunde mucho, mirad cuántas y quedaba más de la mitad de la masa.
Por último, cuando se enfríen al sacarlas del horno se pueden pintar, yo he usado pintura acrílica.
Y ahora estoy pensando en qué emplearlos...se podría pegar un clip por detrás y así serían broches, o imanes para la nevera o bien pegar la más grande en la pinza de una pizarrita...

Y seguir cierto consejo...
Aquí podéis ver qué tal le ha quedado a las demás compañeras e incluso votar a partir de esta noche a las 12 el post que más os guste y quien gane elegirá el siguiente tutorial.

Estos días atrás recibí dos premios
 y no quería dejar que pasara más tiempo sin publicarlos. 
El de mejores amigas de blogger de manos de Inmaculada Frías y su blog Perfileando. Muchos la conoceréis por las bonitas, delicadas y apropiadas imágenes de perfiles que crea para el móvil. Y si no habéis ido nunca, no esperéis más para ir! 
Gracias Inmaculada, eres una amiga bloggera fantástica!! 


Y The Versatile Blogger de parte de Maite a la que conozco desde hace poquito tiempo pero que es superamable y ha tenido el gran detalle de pensar en mí. Muchísimas gracias!!
No os podéis ir sin visitar su dulce blog Los mejores cupcakes de Maite
Ya veréis cuántas delicias os esperan por allí si sois golosos!!
¡¡Muchísimas gracias a las dos!!
Me váis a disculpar por no seguir la cadena ésta vez ya que voy falta de tiempo.

Reeditado jueves 19:
Muchas gracias a todos los que habéis votado mi tutorial, porque...
¡ha resultado ser el ganador!
Podéis verlo en éste enlace al blog de Anna. Ella lo ha anunciado hoy y ha tenido el detalle de preparar éste diploma y un regalito precioso. ¡¡Gracias, eres un encanto!!
Animaros al siguiente DIY para el día 16 marzo, podéis participar todos los que queráis. 
Lo he podido elegir yo y es muy fácil y bonito. Si queréis saber de qué se trata visitad el blog de Anna Llansa, la creadora de los Lunes de...

Reeditado lunes 2 de marzo por ésta buena razón:
"Con ésta receta/proyecto participo en Linky Party Easter Eggs & Spring colors 

viernes, 13 de febrero de 2015

Pastelitos de Trucha al Microondas



¡¡Ya se acerca el día 14, el día de los enamorados...!!
Pero si vuestra media naranja es un despistado y empieza el día soltando una lindeza así:

-"El día que naciste cayó una gran helada, por eso tienes la cara de merluza congelada"
Siempre podréis decirle: 
-"Si te vas y me dejas, dime adiós con las orejas"
Menos mal que Cupido sobrevuela clavando sus flechas de amor...
por lo que enseguida cambiará y seguro te dirá...
"Por la calle de la A me encontré a la M y me dijo que la O estaba loca por la R
¡AMOR mío!

Y entonces ¿qué haréis? si comidita especial no tenéis...
Pues sacar la trucha que lleváis dentro (o sea la que está en la nevera) venir corriendo a "Con gorrito y delantal", preparar la receta en un suspiro y decirle triunfante:
"Te quiero mucho, como la trucha al trucho"

INGREDIENTES:
-2 truchas asalmonadas (unos 400 grs, ya limpias del todo)
-80 grs. de queso de untar a las finas hierbas
-1 huevo
-sal y pimenta
-4 cucharadas de caldo de pescado
-un chorrito de zumo de limón

PREPARACIÓN:
Si le hacéis la pelota al pescadero y os corta, limpia y quita todas las espinas de las dos truchas (entonces ¡decidme dónde despacha!)...bien y si no, os tocará hacerlo a vosotr@s en casita. Bueno, es lo único entretenido de ésta receta porque lo demás es coser y cantar...

Simplemente echar todos los ingredientes en el vaso de la batidora y triturar-batir unos minutos hasta que tengamos  una mezcla fina y homogénea, que repartiremos en varios moldecitos, taparemos con film transparente de cocina agujereado previamente para que pueda salir el vapor y lo meteremos en el  microondas 6 minutos  a máxima potencia
Los sacamos, destapamos, dejamos que se enfríen y decoramos con un poco de lechuga cortada finamente y mayonesa por encima de los pastelitos.

 Por último, si colocamos estratégicamente unas gambas y hacemos una gran entrada ...

A la fuerza tendrá que exclamar:
"Por tí bailaría la samba en los bigotes de una gamba"



¡Feliz San Valentín!

lunes, 9 de febrero de 2015

Hamburguesa de escalivada y queso de cabra


Esta que véis aquí es la hamburguesa ¡más buena del mundo! porque sus ingredientes fueron estudiados cuidadosamente por Pilar para que tuviera un sabor muy mediterráneo.
Las verduras asadas al horno (escalivada) junto con el queso de cabra y las aceitunas forman un trío escandaloso, no habrá carne que se le resista...y mientras tengamos la precaución de taparlos con un panecillo, crujiente por dentro y blandito por fuera, será toda una delicia probar esta suculenta hamburguesa.
Con ésta receta participo en el concurso del primer aniversario del blog 
"Les receptes que m'agraden" patrocinado por Castey
¡Felicidades  Pilar por tu cumpleblog! 
¡Qué forma tan original de celebrarlo! pero la verdad es que me has tenido indecisa, 
de entre todas tus recetas no sabía cuál elegir porque ¡son todas buenísimas! 

INGREDIENTES: (Para 6 hamburguesas de 200 grs. ó 8 de 150 grs.) 
-900 grs. de carne picada (yo he usado mitad vacuno, mitad cerdo)
-150 grs. de pimientos asados
-150 grs. de berenjenas asados
-1 ajo picado
-1 cebolla picada 
-1 cucharadita de sal.
-1/2 cucharadita de pimienta negra recién molida
-1 rulo de queso de cabra cortado en rodajas finas
-unos panecillos de buena calidad (si fueran caseros mejor aún)
Yo he añadido:
-1 huevo
-1 cucharada de pan rallado
-1 cucharada de orégano
SALSA:
-3 cucharadas de mayonesa suave
-1 cucharada de aceite de oliva
-15 aceitunas negras picadas
PREPARACIÓN:-Sofreímos la cebolla pero sin que llegue a dorarse, sólo transparente.-En un bol ponemos la carne picada, los pimientos y berenjenas picados, la cebolla, sal, pimienta, ajo picado, el orégano, el huevo y el pan rallado. Mezclamos todo.-Vamos cogiendo porciones  y formando una bola con la mano y luego aplanándolas.
-Las hacemos en una plancha bien caliente (pintada con aceite de oliva) hasta que estén a nuestro gusto.
-Mezclamos la mayonesa, las aceitunas picadas y el aceite de oliva.
-Cortamos por la mitad los panecillos y los tostamos sólo por la parte de enmedio. En cuanto estén, les untamos ésta salsa.
-Ponemos encima la carne y después dos rodajas finas de queso de cabra (derritiéndolo ligeramente en el horno o el microondas)
-Tapamos con la otra mitad del pan y ¡a disfrutar!

...aba!!

Actualizada:
Pincha aquí si quieres saber cuál fué la receta ganadora del concurso...
¡¡¡Síii, ésta!!!
Gracias

martes, 3 de febrero de 2015

Barras de coco


Por ser primer martes de mes hoy vengo con el Reto de Laura Real en su versión dulce.
Se trata de unas barritas de coco y nueces deliciosas, no sólo por su sabor sino también por su textura y además están cubiertas de un baño de chocolate...¿quién no desearía algo así?
Os dejo la receta original del recetario Royal de Yolanda, ya que la he preparado igual a como viene explicado.
Como véis son muy rápidas y fáciles de hacer, en la foto siguiente está el paso a paso.
De arriba a abajo:
-La 1ª masa (la base) que hemos formado con la mantequilla, azúcar, canela y harina, ya extendida en el molde.
-En el bol vemos cómo queda la mezcla de cobertura de coco.
-La disponemos por encima de la base anterior.  
De derecha a izquierda:
-Una vez sacada del horno.
-Con el azucarado de chocolate ya extendido. Lo dejé sobre una rejilla hasta que el azucarado se secó, luego ya se puede cortar en trozos al gusto, barritas o cuadrados.

Se conservan bien en una lata metálica, aunque no durarán mucho tiempo ahí...





¡Y no os asustéis de lo buenas que están!
Si queréis ver a las demás participantes, pasad por aquí

lunes, 2 de febrero de 2015

Neceser con premios

Desde El rincón de mi amigas Amparo propuso para el mes de enero el reto del neceser de goma eva. Y como me gustó tanto el anterior del huevo de decoupage (aunque no tengan nada en común) me volví a apuntar, bueno creo que me voy a hacer fija a este paso porque el siguiente también está fenomenal y es muy útil, ya lo veréis.
Si no conocéis éste blog y os gustan las manualidades/labores de todo tipo no dudéis en acercaros, además con los retos os proporcionan las instrucciones detalladas y tenéis tiempo suficiente para realizarlo y luego mostrar el mismo día cada una en su blog, las versiones particulares de la muestra, en éste caso era este precioso neceser de Amparo: 
En mi caso, al haber usado goma eva ya decorada no le he puesto las letras ni la muñequita, me parecía que a mí me iba a quedar un poco recargado pero en un color liso como ella queda fenomenal sobre todo para hacer un regalo personalizado.














Ahora mi única duda es si guardar lo que se supone que hay que guardar en un neceser...
o barriendo para casa los cortapastas y papelitos de magdalenas que siempre andan rodando de aquí para allá... Es que con esos dibujos que tiene no me diréis que no estaría bien, eh?

Certificado de cumplimiento:

Ya sé lo que voy a hacer...de momento guardaré entre algodones los dos premios que me concedieron hace unas semanas Elisa Gómez y Concha Cabello. Dos amigas geniales con unos blogs de cocina llenos de recetas sensacionales, de lo más tradicional a lo más sorprendente para que triunféis si preparáis cualquiera de sus creaciones. Además son muy cariñosas y atentas y os recibirán con los brazos abiertos!!
¡¡¡Muchísimas gracias Elisa de Que no te falte un perejil y Concha de De buena mesa!!

Normas:
-Agradecer al blog que te nominó
-Mostrar las normas y el premio
-Expresar 7 curiosidades sobre uno mismo
-Nominar a 15  bloggers
-Seguir al blog que te nominó
-Lucir el logo del premio.

Vale, cumpliré con el protocolo de las normas, pero ya os imagináis cómo, jiji
Curiosidades:
1-A ver...
2-Otras veces...
3-Pero luego pasa lo que pasa...que 
4-Así que ya sabéis...
                                                 
5-Pero ¿os habéis dado cuenta de que..?
6-¡¡Menos mal que tengo un ayudante muy competente!!

7-En fin...ya os digo desde ahora:
Pero tendréis que esperar al siguiente autoanálisis psicológico, jaja

Y ahora sin más tonterías preámbulos, aquí van mis nominados:
¡¡¡FELICIDADES!!!

Nota: Todos los premios recibidos hasta ahora los podéis ver en la pestaña de arriba.
¡¡¡¡Gracias a tod@s!!!!