lunes, 16 de noviembre de 2015

Cómo hacer un cesto de pan...y de papel

http://congorritoydelantal.blogspot.com
Ya llegó el Lunes de Aprendiendo de todo un poco y el tema propuesto por Cristina, la ganadora del mes pasado del blog Xanela Vintage era hacer un DIY con papel reciclado. 
  
Y cuando ví aquí que uno de los links que había dejado para que nos fijáramos 
era el de las cestas hechas con papel de periódico 
de mi amiga Cristina de Entre anhelos y caprichos...
Me alegré, ya que tiene tan buen gusto y explica siempre tan claro 
que dan ganas de dejarlo todo y ponerse a hacer manualidades ¡como una loca!
(como me pasó con varias cosas de su blog)
Como sabéis...éste reto para mí es doble porque me gusta mucho aplicarlo a la cocina.

Hace tiempo que estaba intentando elegir una receta del blog Cakes para tí,
 pero...no he visto cosa más difícil ¡¡se ven todas tan geniales, en sus maravillosas fotos!!
y es que es increíble cómo nos tienta la encantadora Isabel con su repostería, 
pero cuando pone alguna receta salada no se queda atrás, ni mucho menos 
¡¡sigue siendo la perfección misma!! 
Y claro! me vino enseguida la inspiración en cuanto me acordé de sus grissines
pues su masa es la ideal para mi cestito de pan.

INGREDIENTES: para 1 cestito (de 12 x 28 cm.), 3 trenzas, 25 bastoncitos y 50 regañás.
-170 ml.de agua (tibia)
-110 ml.de aceite de oliva
-500 grs. de harina de fuerza
-40 grs. de levadura fresca de panadería
-1 cucharadita de sal
-1 cucharadita de azúcar
-Yo le añadí 2 cucharaditas de tomillo.
PREPARACIÓN: 
-Ponemos en un bol el agua, la levadura desmenuzada y el azúcar. Mezclamos bien.
 -En otro bol más grande echamos la harina, sal, aceite, tomillo y la mezcla anterior de agua con levadura.
-Con una cuchara de madera vamos removiendo hasta que la masa se desprenda de las paredes, entonces sacamos a la encimera y amsamos hasta que esté todo integrado.
-Hacer una bola y dejar reposando una hora en un bol tapado con un paño (y que no tenga corrientes de aire) hasta que doble su volumen. 



 -Sacamos la masa y le quitamos el aire con las manos. 
Para formar la cestita:
-Untamos con un poco de aceite el bol (resistente al horno) que nos sirva de molde para formar el cesto.
-Estiramos la masa con el rodillo hasta dejarla lo más fina posible y cortamos tiras de 1 cm. de ancho que vamos colocando sobre el bol de forma entrecruzada.
-Doblando para arriba las tiras alternas pasamos otra en sentido contrario, las bajamos y subimos las que ahora quedan por debajo. Volvemos a poner otra tira de masa y seguimos el proceso. Damos media vuelta al bol y seguimos entrecruzando.
-Por los lados hacemos lo mismo hasta cubrir todo el bol y cortamos lo que sobre.
-Redondeamos 9 tiras para hacer 3 trenzas, una para ponerla de adorno alrededor y las otras dos que nos serivrán de asas (decorativas)
-Pincelamos con huevo batido la cesta y le pegamos por el borde la trenza larga. Lo pasamos a una bandeja de horno cubierta con papel de hornear. Ponemos al lado las asas, curvándolas un poco y las pincelamos también con el huevo. (Uy, no hay foto)
-Horneamos (ya precalentado el horno a 180º) durante 35-40 minutos aproximadamente, vigilando las trenzas de asas (cuando estén doradas las sacamos)
Sólo hice un cestito en vez de dos, asi que como me sobró masa mientras tanto fuí preparando grissines en forma de bastón ( sí, Isabel, me encantaron!) y otros cuadraditos a modo de regañás. A los primeros después de pincelarlos con huevo les puse semillas de sésamo, pero ya no tenía bastante para los otros (qué pena, porque le da un sabor muy rico)
Horneamos unos 20 minutos o hasta que estén ligeramente dorados.
-Cuando ya esté horneado el cesto y lo hayamos dejado enfriar sobre una rejilla, le pasamos con cuidado por el borde un cuchillo plano para desprenderlo. Sacamos el bol y le colocamos las asas con medio palillo.
Ya sólo queda llenarlo con los palitos de pan....





 Mmm, qué crujientes han quedado!!!

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Y mientras picoteamos...podemos ir haciendo la cesta ¡de papel de periódico!
 Para ello, cortamos las hojas en tres partes iguales (en sentido horizontal) y con una brocheta de madera o aguja de hacer punto vamos enrrollándolos...no demasiado fuerte que si no luego no sale el palito :( Pegamos el extremo y sacamos la brocheta.









Recortar dos cartones de la misma medida que la base del molde elegido (yo he usado un botecito de cristal de yogurt, pero si lo queréis más grande puede ser una maceta, una caja..)
Pegar encima de una de ellas las varillas de papel y luego el otro cartón. Cuando se seque ya podemos ir haciendo el entramado sobre estas guías que levantaremos sujetándolas al borde con pinzas (para que no se caigan)
Pegamos una varilla a la base y empezamos a pasar entre las guías de forma alterna. El procemiento es parecido a la cesta de pan,  quitando la pinza de la guía que tengamos que bajar, pasando la varilla, volviendo a subir la guía y pegando el extremo final por detrás de la guía (para que no se vea por fuera la unión)








Al llegar arriba cortamos las guías dejando un un trocito para poder doblarlas y pegarlas por dentro. Luego ya lo podemos pintar, yo el spray que usé en ésta caja de galletas y cuando se secó le dí una capa ligera de pintura acrílica metalizada en blanco.
Y ya que estaba entre pinturas y pinceles...también hice un decoupage en un plato que tenía estropeada la imagen anterior.
 ¡Desde luego no he estado nada aburrida!

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  ¿Vamos por aquí a ver las propuestas tan bonitas que han hecho las compañeras?
 Pero mientras tanto...no te comas la cesta igual de rápido que los grissines,
¡que mi trabajito me ha costado!


Reeditada:
¿Habéis visto en el blog de Anna qué propuesta ha gustado más?...¡la mía! asi que,
¡¡Muchas gracias!!