martes, 20 de octubre de 2015

Flores de chocolate y gelatina


El mes pasado, las ganadoras (por sus magníficas creaciones de pintura en relieve)
María del blog Hecho a mano y Lola del Refugio de Lirtea  
 propusieron el nuevo tema para el lunes de"Aprendiendo de todo un poco" de Anna: 
 Trabajos con flores secas o bien hacer flores con alambre y esmalte de uñas. 

Y de nuevo, mi versión es un tanto "sui generis" porque aunque sí 
que hice unas parecidas a la propuesta
(como veréis más abajo) después tuve una feliz idea...
 ¿por qué no sustituir el alambre por chocolate y la laca de uñas por gelatina,
aunque sea una obra más efímera...?

INGREDIENTES:
-50 grs. de gelatina en polvo neutra 
-100 ml. de agua
-unas gotas de colorante alimenticio
-media tableta de chocolate postres para fundir 
-palitos finos de pan
-bolitas  de anís
Se pueden añadir unas gotas de edulcorante líquido o usar gelatina de fresa (yo no le puse porque hice a la vez las flores de alambre con esta misma mezcla, pero el chocolate ya está dulce de por sí y es de lo que más lleva)
1-Poner la gelatina en polvo en un bol
2-Verter el agua (fría o del tiempo), mezclar y dejar que se hidrate 5 minutos.
3-Se quedará compacta. Se mete el bol con la gelatina en el microondas a mínima potencia durante 10 o 20 segundos para que se ponga líquida.
4-Echamos una o dos gotas de colorante alimenticio rojo 

5- Ahora sumergiríamos los pétalos que hemos preparado con antelación:
-Si son los de chocolate, basta con derretirlo un poco en el microondas (a intervalos cortos y mínima potencia) ponerlo en una manga pastelera y dibujar pétalos encima de un papel de horno. Meter el papel en la nevera para que se endurezca el chocolate. (Para que quede curvo nos podemos ayudar de alguna caja larga y estrecha)
Cuando ya están, sacar el papel y despegar con cuidado los pétalos de chocolate. cogerlos de un extremo y sin soltarlos ir sumergiendo de uno en uno en la gelatina. Ponerlos en un plato y meterlo en la nevera un momento. Mientras tanto, derretir un poco más de chocolate para poder ir pegando los pétalos al palito de pan, hasta formar la flor.
Para simular los pistilos, pegar con chocolate también unas bolitas de anís en la parte superior del piquito.
Volver a guardar en la nevera para que se endurezca el chocolate.


No es muy fácil que digamos pero queda genial como decoración para pasteles y tartas, y lo bueno es que se puede comer entero, aunque es mejor recién hecho cuando la gelatina aún no se ha endurecido mucho (o bien que lleve una capa generosa de ésta . como véis en algún pétalo)

Para hacer la flor con alambre y gelatina (sólo de adorno):
Es el mismo sistema sólo que hacemos las hojas con alambre forrado y una vez pasadas por la gelatina, escurrido un poco el sobrante y que se hayan secado al aire 15 minutos aprox. las vamos uniendo entre sí para formar la flor.
El proceso se ve mucho mejor en el enlace de éste video.
Lo bueno es que se pueden hacer pétalos más grandes que si se usara laca de uñas. 
Se pueden pasar sólo una vez quedando con un aspecto translúcido y brillante o volver a meter en la gelatina (siempre que esté derretida) por segunda vez y quedará con más cuerpo y color, como véis en dos o tres de los pétalos de la foto:


Queda muy bonita ¿verdad?
Vamos a ver las propuestas de las compañeras...
(Pincha en el logo)