lunes, 21 de septiembre de 2015

Marie biscuit ¡con mucho relieve!


No me he confundido al escribir el nombre en la galleta...
 es que me he dado un homenaje...
Realmente bueno!!

Recordando cuando los maestros reposteros de la casa londinense "Peek, Frean & Co" crearon una galleta distinta y original como regalo para la boda real del príncipe Alfred, duque de Edimburgo (hijo de la reina Victoria y Alberto de Sajonia) y María Alexandrovna (hija del zar II de Rusia y María de Hesse-Darmstadt) en enero de 1874.
El palacio de invierno de San Petersburgo fué el escenario del acto social más importante aquel año en Europa y la bienvenida a la nueva integrante de la familia real británica fué... ¡¡redonda!!... 
nada menos que en forma de galleta y
  en honor de la novia aludiendo a propio su nombre:
"Marie Biscuit
(Dícese de las galletas maría, que se popularizaron enseguida y consiguiendo un éxito total)

De vuelta al 2015, y ya que "yo me lo guiso y yo me lo como"...
¿por qué no añadirle una "E" y que sean María E.? ¿y guardarlas en una caja muy E.special? decorada expresamente para otro gran acontecimiento, bloguero en éste caso,
 como es el lunes de "Aprendiendo de todo un poco
que no me pierdo por nada, aunque llegue a última hora.
Pero primero vamos a la receta...
(Fuentes: aquí y aquí)

INGREDIENTES:
-375 grs de harina
-1 huevo
-90 grs. de mantequilla  (a temperatura ambiente) y 30 ml. de aceite de oliva suave
-1 cucharada de ensencia de vainilla
-120 grs. de azúcar moreno (mejor molido)
- 2 ó 3 cucharadas soperas de leche
-7,5 grs. de levadura química (polvos de hornear)
-1 pizca de sal

PREPARACIÓN:
-Batir en un bol la mantequillla, el aceite, azúcar, huevo y la esencia de vainilla.
-Aparte tamizar la harina (junto con la levadura y la pizca de sal) e irla añadiendo a la mezcla anterior, mezclándola bien. Queda un poco deshecha, asi que le vamos añadiendo las cucharadas de leche de una en una (las que admita) hasta formar una masa integrada.
-Amasar. Estará lista cuando al formar una bola con ella y presionar con el dedo se queda marcado. 
-Guardar en la nevera media hora. 
-Después sacarlo, cortarlo en dos trozos y estirar con el rodillo sobre papel de horno.
-Usar un aro graduable para tartas puesto en 18 cm. para marcar el contorno (o bien un plato) Quitar el sobrante de masa de alrededor.
-Para decorar la galleta, ponemos un papel con el dibujo calcado y cortado y vamos repasando las siluetas con un cuchillo plano. Hacer lo mismo con el otro trozo de masa, los recortes nos servirán para hacer unas cuantas más de tamaño normal.
 -Meter en el horno-ya precalentado- a 180º, durante 15 minutos aprox. o que empiecen a dorarse ligeramente los bordes.  
-Dejarlas enfriar sobre una rejilla.





Las chicas de Decosur Vintage, ganadoras de la edición anterior
con sus preciosos vestiditos de origami, propusieron para ésta vez
 aprender a decorar con pintura en relieve.
  
Y como me gusta complicarme la vida personalizar las cosas, lo primero que hice fué mi propia plantilla con un cartón fino:
1, 2, 3- Dibujando un círculo del mismo tamaño que la tapadera de la caja y luego los dibujos típicos de la galleta.
4, 5, 6-Cortando las siluetas con un cutter y retirándolas. Pegando con celo a los bordes de la caja para que no se mueva.
Materiales: en youtube encontré ( y perdí) un vídeo para preparar la pasta casera de pintura en relieve, así: (Rectifico: ¡ya he encontrado el vídeo, aquí está!)

-2 cucharadas de yeso en polvo
-1 cucharada de cola blanca
-un poco de agua

3) Echar el yeso en un bote, añadir la cola blanca
4) Ir vertiendo un poquito de agua y mezclando a la vez (unas dos ó 3 cucharadas en total) 
5) hasta que forme una pasta del espesor adecuado (ni líquido pero tampoco demasiado espeso)
6) Extender sobre la plantilla que habremos puesto sobre la caja.
7) Cuando esté todo cubierto, quitar el celo y retirar la plantilla con cuidado.
8) Nos llevamos la alegría de que quedó bien! 

Dejar que se seque al aire (tarda poco) y para terminar, rociar una pintura en spray del color adecuado por toda la superficie (protegiendo con papel los alrededores)
Y para rizar el rizo y que de más sensación de relieve, delinear con un rotulador fino.



Aunque la entrada es larga, aprovecho para darle las gracias a Rosss por este premio que me ha concedido:
Visitad su blog "Las pequeñas creaciones de Rosss"
 en cuanto podáis para ver todas sus bellas manualidades, 
es una fuente inagotable de ideas y buen gusto en la decoración.
¡¡Muchísimas gracias!!