viernes, 26 de junio de 2015

Cupcake de manzana


El martes que viene ya es la final de Masterchef  y qué mejor momento que éste para recordar a una de las concursantes de la 1ª edición, Clara P.Villalón. 
Ella deslumbró en el concurso con sus dulces y después de su paso por allí,
  escribió "El club del cupcake"
una comedia romántica y llena de humor que me ha gustado mucho leer 
y de la que he elegido una de sus recetas para compartirla con vosotr@s.

En el capítulo 4, titulado "Para un buen principio con mal final" ella ha incluído este cupcake como homenaje a la manzana, que es una de sus frutas preferidas.

Pero mejor será que ella misma presente su libro:

¿Dispuestos a preparar este cupcake tan delicioso?

Para el bizcocho:
Ingredientes:
-2 manzanas golden
-100 grs. de mantequilla a temperatura ambiente.
-150 grs. de azúcar moreno
-2 huevos
-50 ml. de leche
-300 grs. de harina 
-1 cucharadita de bicarbonato sódico
-1 cucharadita de levadura química
-1/2 cucharadita de sal
-1/2 cucharadita de extracto de vainilla
-1 cucharadita de canela

Preparación:
1- Pelamos las manzanas y las cortamos en daditos de 1 cm. poniéndolas en un bol tapado al microondas durante 5 minutos a potencia máxima.
2 y 3-Mezclar la mantequilla con el azúcar y batirla. 

4-Incorporar los huevos de uno en uno. Batir.
5-Y por último verter la leche, batir de nuevo para homogeneizar.


6-Añadimos la manzana (del microondas) 
7-Mezclamos la harina, canela, levadura química,vainilla y la sal en otro bol y...
8-también lo añadimos, mezclándolo todo con una espátula (que no queden grumos)
9-Llenamos los moldes hasta 2/3 de su capacidad
10-Horneamos durante 20-25 minutos aproximadamente. Podemos comprobar que están en su punto si al meter una brocheta en el bizcocho ésta sale limpia. Dejamos enfriar sobre una rejilla y reservamos.
Mousse de Granny Smith:
-2 manzanas y media Granny  Smith 
-100 ml. de nata para montar (35% m.g)
-zumo de 1/2 limón
-30 grs. de azúcar
-30 grs. de azúcar glass

Preparación:
-Ponemos en un cazo al fuego las manzanas ya peladas y cortadas en daditos de 1,5 cm. junto con el azúcar y el zumo de limón y dejamos cocer hasta que se forme una compota blanda. Trituramos y dejamos enfriar en la nevera.
-Montamos la nata con unas varillas y cuando esté semimontada añadimos el azúcar glass y terminamos de montar. Enfriar en la nevera.
-Mezclamos con movimientos envolventes las dos preparaciones con ayuda de una espátula
-Dejamos enfriar dos horas como mínimo antes de usar.

Crujiente de Pink Lady:
En esta parte es donde no he seguido sus indicaciones de cómo hacer el crujiente en el horno. Si queréis continuar disfrutando de  su receta tendréis que leerlo en su libro.
Yo he preferido usar el microondas y así acabar muchísimo antes.
Mi versión: 
Lavamos la manzana, la secamos y cortamos en láminas lo más finas posible (con una mandolina, por ejemplo) y las ponemos sin que se solapen, sobre papel de horno encima del plato del microondas. Lo metemos a potencia máxima (el mío 700w) 3 minutos.
Debemos vigilarlo porque en cuanto veamos que los bordes se rizan y coge un poco de color ya estarán listos para darles la vuelta y dejarlos en intervalos de 30 en 30 segundos hasta que también se hagan por ese lado. (Cuidado! que se pueden quemar fácilmente si se pone mucho tiempo desde un principio, mejor ir poco a poco) Veremos cómo se van quedando secos y crujientes, aunque cuando se enfrían es cuando se nota mejor.

Montaje:
Colocar la mousse de manzana en una manga pastelera con una boquilla de estrella y decorar a nuestro gusto terminando con unas láminas del crujiente de manzana.

¿Y qué puedo decir...?
El contraste de sabor por los diferentes tipos de manzana empleados y de texturas (bizcocho, mousse y crujiente) hacen que estos cupcakes sean ¡magníficos!
Tenéis que probarlos y por supuesto todos los demás... como su famoso pastel de chocolate y vino tinto que ya vimos, pero esta vez en forma de cupcake y con algún añadido.
Por cierto, ¿quién pensáis que va a ganar esta edición de Masterchef...?