martes, 14 de abril de 2015

Risoles de jamón

Ya iba a cambiar el nombre de la receta por empanadillas de jamón cuando...
 me pregunté ¿qué significará "risoles"? y la wikipedia habló y dijo ésto:
"croqueta pequeña (-o empanadita-) cubierta con masa quebrada 
 y habitualmente frita o hecha al horno"
..."el relleno más popular es la carne o pescado picados" 

Y también me enteré de más cosas: está muy extendido y se pueden degustar en
Portugal, Australia, Brasil e Indonesia (cada uno con distintos rellenos según el país)
y en el sur de Irlanda e Inglaterra suelen estar rellenos de carne (corned beef).
 Precisamente ésta es una de las opciones que nos ofrece la receta del Reto de Laura Real
de La cocina de una bancaria estresada y por la que yo me he inclinad o...
                                                                                                                                         oh!!
                                                                                                                                               
INGREDIENTES:
Para la masa:
-360 grs. de harina
-2 cucharaditas de levadura Royal
-1 cucharadita de sal
-125 grs. de mantequilla
-170 ml. (aprox.) de agua fría
Para el relleno:
-media lata de corned beef (ó 100 grs. de jamón cocido)
Salsa blanca ó bechamel preparada con:
-2 cucharadas y media de mantequilla
-2 cucharadas de harina
-2 tazas de leche
-1 cucharadita de sal
-1/4 de cucharadita de nuez moscada

PREPARACIÓN:
Relleno:
Es mejor prepararlo primero. Para la salsa blanca (bechamel):
-Se calienta la mantequilla en una sartén, a fuego bajo hasta que se derrita. Se añade la harina y se remueve hasta que esté suave, cocinando a fuego medio unos 5 minutos.
-Se calienta la leche aparte hasta que empiece a hervir y se añade poco a poco a la sartén, mezclándolo todo (o batiéndolo si es que hubiera grumos)
-Se añade el corned beef picadito, se sazona un poco y se cocina unos 10 minutos.
-Reservamos, dejando que se enfríe.

Masa:
-Se tamizan juntos la harina, el polvo Royal y la sal. 
-Se añaden 75 grs (de los 125) de mantequilla, mezclándolo con un tenedor.

-Se añade el agua poco a poco y se masa hasta obtener una masa lisa.
-Se deja descansar 15 minutos.

-Se estira dejándola fina (3 mm). 
-Se unta con la mitad de la mantequilla restante, ablandada previamente y se espolvorea con harina.
-Se dobla en dos, se unta con el resto de la mnatequilla, se espolvorea con harina y...
-Se vuelve a doblar, de modo que la masa quede en 4 hojas.

-Se estira dejándola fina. Ojo, ésto es importante!! y se cortan cuadrados de 10 cm. de lado.
-En el centro de éstos se coloca una cucharadita de relleno. Se pintan los bordes con agua o mejor con huevo batido y se doblan en forma de triángulos, apretando bien para que se unan y no se salga el relleno.

-Se fríen en aceite caliente. 
-¡¡A comer!!

Aquí la receta original:

Para el relleno ya mencioné antes que he usado el corned beef, porque alguna vez lo tomé de pequeña y tenía ganas de volver a probarlo. Este es un tipo de carne (suele ser falda) que se presenta en latas metálicas lista para consumir. Es tratada 1º en salmuera y después hervida en vinagre a fuego lento (pero no se nota su sabor)

Irlanda fué uno de los 1º exportadores y después Uruguay promovió el producto y exportó millones de latas. Fué un plato básico en la cocina europea, sobre todo la británica. Y aunque en un principio se concibió como alimento para las clases obreras, llegó a extenderse a todas las clases sociales y hasta el príncipe Carlos de Inglaterra (en una visita a Uruguay en 1999) dijo "Crecí comiendo corned beef"

¿Vamos a ver las propuestas de las compañeras? Es por aquí.