martes, 10 de marzo de 2015

Croquetas de papas

Allá por el s.XX Dña.Emilia Pardo Bazán dijo: "Frito es el manjar que se prepara con arte y regularidad para la sartén...Las croquetitas se deshacen en la boca de tan blandas y suaves" 
Y si ya en 1846 Alexandre Dumas (autor de "Los tres mosqueteros") describía en una crónica de viaje por España una receta personal de croquetas elaboradas con puré de patatas... ¿Cómo no iban a continuar siendo uno de nuestros platos preferidos, ya sea con base de bechamel o de patatas, con diversos rellenos o solas para acompañamiento?  

En esta ocasión al tratarse de una receta del Reto de Laura Real, que se basa en el recetario argentino de los años 50-60 es decir es una receta "retro" las protagonistas no pueden enseñarse mejor vestidas que como aparecen en este anuncio de fertilizantes de 1890:
Con tipito vintage total (y eso que no es lunes ;) 
Imagen de Old desing Shop 
Aquí la receta original:
Y así las he hecho yo...
INGREDIENTES:
-1 kg. de patatas
-30 grs. de mantequilla (a temperatura ambiente)
-1 huevo batido
-2 cucharadas de queso rallado
-1 cucharadita de sal
-2 cucharaditas de perejil picado
-1 cucharadita de nuez moscada
-2 cucharadas de harina
Para cubrir:
-1 huevo batido
-1/2 taza de pan rallado
-1/2 cucharadita de polvo Royal
-1 pizca de sal.


PREPARACIÓN:
-Lavar las patatas y ponerlas en una olla con agua salada a cocer. Cuando estén en su punto sacarlas, dejar templar un poco y pelarlas chafándolas con un tenedor.
-Incorporar la mantequilla, huevo, queso rallado, perejil y la harina.
- A continuación salpimentamos y añadimos la nuez moscada.
-Se extiende sobre un plato y dejamos que se enfríe un rato en la nevera.
-Después vamos formando bolitas y pasándolas por el huevo batido (con la sal) y luego por el pan rallado (mezclado con el Royal)
-Se fríen en aceite caliente y se sacan a una fuente con papel absorbente.

-Yo las he hecho redondas y de un tamaño pequeño, tipo bocadito.
Para ver las versiones de las demás compañeras pincha en el enlace, que te llevará al blog de Yolanda de "La cocina de una bancaria estresada"


























Que os aproveche y no liaros hablando mientras coméis...porque no sabréis ni qué decís...