domingo, 23 de febrero de 2014

Star pie

Introducción:
El pasado día 13, Laura en su blog  Brownie y sus cosas nos ponía la reseña de este libro:


Si queréis leer sobre qué trata ir a su página, que ella lo explica muy bien. 
Y os preguntaréis...¿porqué lo traigo aquí? Por una sencilla razón: entre sus páginas, Kristin Harmel nos regala una excelente receta, star pie, que es la receta estrella de la panadería La estrella polar (donde se narra parte de la historia) 
Como Laura nos invitaba a hacer el pastel incluso proporcionándonos esta receta, yo me he atrevido... y por esta vez mantendremos el suspense -como toda buena novela-   hasta el final para ver el resultado ¿tendrá en este caso un desenlace feliz? ahora veremos...

Personajes:
INGREDIENTES
3 tazas de harina
1 cucharadita de sal
3 cucharadas de azúcar granulado
1 taza de materia grasa (margarina o mantequilla)
1 huevo batido
1 cucharadita de vinagre blanco
1 taza + 4 cucharadas de agua, por separado
1 taza de higos secos picados
1 taza de ciruelas secas picadas
1 taza de uvas moradas o verdes, sin semillas, cortadas en rebanadas y por separado
6 cucharadas de azúcar moreno
1 cucharadita de canela
1/2 taza de almendras fileteadas
1 cucharada de semillas de amapola
azúcar con canela para espolvorear (3 partes de azúcar mezcladas con 1 parte de canela)

Nudo:
PREPARACIÓN
1. Para preparar la tapa de masa, tamizar la harina, la sal y el azúcar granulado.



 Con dos cuchillos o un robot de cocina, cortar y añadir la materia grasa hasta que la mezcla adquiera la consistencia de migas gruesas. Añadir el huevo, el vinagre y 4 cucharadas de agua a la mezcla seca y mezclar con un tenedor y después con las manos enharinadas hasta formar una bola de masa.

2. Dejar enfriar la masa en la nevera 10 minutos y después dividirla en dos partes. Estirar una mitad en forma de círculo y apretarla en un molde para pasteles de 23 centímetros. Reservar la otra mitad.

3. Precalentar el horno a 180 grados.

4. En un cazo mediano de fondo grueso, mezclar los higos, las ciruelas, media taza de uvas cortadas, el azúcar moreno, la canela y una taza de agua. 



Revolver a fuego entre mediano y alto hasta que el azúcar se disuelva y la mezcla empiece a hervir. Bajar a fuego medio bajo, tapar y cocinar 20 minutos. Destapar y cocer entre 3 y 5 minutos más, sin dejar de revolver, hasta que se haya evaporado casi todo el líquido y la mezcla adquiera la consistencia de una mermelada espesa. Retirar del fuego.



5. Mientras se enfría el relleno, esparcir una capa fina de almendras sobre una bandeja y tostarlas en el horno entre 7 y 9 minutos, hasta que se doren un poco.

6. Retirar del horno las almendras tostadas e incorporarlas a la mezcla de frutas. Añadir las semillas de amapola y la otra media taza de uvas cortadas. Revolver bien para mezclar todo.

7. Echar la mezcla de frutas sobre la base de masa ya preparada. Estirar el resto de la masa formando un cuadrado de 25 × 25 centímetros. Cortarla en tiras de 1,25 centímetros de ancho y distribuir las tiras en forma de estrella, entrecruzándolas por encima de la masa. Espolvorear con abundante azúcar con canela.

8. Hornear 30 minutos o hasta que la tapa de masa se dore. Retirar del horno y dejar enfriar del todo. Se conserva en la nevera hasta 5 días. Se puede servir frío o a temperatura ambiente.

 Desenlace: ... ¡Delicioso! 




¡A tu salud,Laura! Esta entrada va por tí. 

Y vosotros...¿habéis encontrado alguna receta en vuestras lecturas?


martes, 18 de febrero de 2014

Mi 2º Liebster award

¡Estoy tan contenta!
 Lidia, del blog Cafés en solitario, me ha concedido este premio. 
Muchos la conocéis pero los que no tenéis el gusto,pasaros por su blog. 
¡Muchas gracias por acordarte de mí!

El premio es éste, un premio estrella con corazón de fresa.

Como la primera vez me pilló de improviso totalmente, esta vez me he informado un poco más por si hay algún despistadillo como yo. Hay una página oficial donde lo explican todo, es ésta


Por lo visto, se pueden recibir hasta ¡once veces! y aunque la imagen oficial es la rosa 
cuando te lo conceden por 2ª vez lo puedes cambiar por la verde.Lo que ya no dicen si después hay más colores...pero como a mí me hace ilusión que mude de color y no creo que llegue a tantos, lo pondré así en el lateral.
Ahora,sigamos con las normas:


No os habéis preguntado alguna vez  ¿cómo todo en la vida está relacionado sin darnos apenas cuenta...? porque ante preguntas aparentemente inconexas, quizás todo gire alrededor de las estrellas... 

                                                 
                   
                           
Las preguntas de Lidia para mí son:

1-Tu animal favorito:
                                   
Mi "Cookie"
2-Desde qué ciudad escribes?






3-¿Miras las estrellas?



4-¿Has visto la película un toque de canela?


Antes de la pregunta,no. Después de leer aquí, sí. 
Resumiendo mucho, es una historia preciosa donde nos muestran la sorprendente relación entre gastronomía y astronomía. Y que tanto la comida como la vida necesitan un toque de sabor. Os dejo un pequeño fragmento de ella:


                            
5-¿Has hecho amigos en la blogosfera?                        

Imagen del blog Perfileando
                                     



Esta vez le voy a conceder el premio a:
-Retro y con encanto
-Perfileando
-My hobby Meriyay Creation
-Lloviendo historias
-El rincón de los bigotes

  Podéis recogerlo cuando queráis. ¡Felicidades a todas!

Y mis preguntas son éstas:
  1. -¿Madrugadora o noctámbula?
  2. -¿Cuál es el mejor momento del día?
  3. -¿Eres impulsiva o reflexiva?
  4. -¿Cuál es tu comida favorita?
  5. -¿Cuál ha sido tu última lectura?
  6. -¿Prefieres la ciudad o el campo?
  7. -¿Cuál es tu pintor favorito?
  8. -¿En qué te inspiras para publicar en el blog?
  9. -¿Cuál es tu música clásica favorita?
  10. -¿Qué deseo te gustaría ver cumplido?
  11. -¿No crees que son muchas preguntas?

Me despido añadiendo algo más...

      


Gracias, amigos, por estar ahí ¡ya sabéis que me encantan vuestros comentarios!



miércoles, 12 de febrero de 2014

Bienmesabe o cazón en adobo

Empiezo las recetas de pescado con una de mis favoritas, el bienmesabe.
¡Es tan sabroso y queda tan crujiente por fuera y jugoso por dentro!...
Se me hace la boca agua sólo de pensarlo porque se acabó tan rápido que menos mal que hice la foto a tiempo, antes de salir de la cocina.

   

INGREDIENTES:

Son aproximados, se puede variar un poco la proporción a gusto de cada uno.

-1/2 kg. de cazón partido en trozos
-1 cucharada de sal 
-2 cucharadas de vinagre (mejor de Jerez) 
-2 puñaditos de orégano
-1 cucharada de pimentón dulce
-3 dientes de ajo
-1/2 vaso de agua
-1/2 cucharadita de comino en polvo (opcional)
-2 hojas de laurel

PREPARACIÓN:

En un bol profundo echamos la sal, orégano, pimentón, comino, laurel (partido por la mitad), y los dientes de ajo (sólo machacados en un golpe).
Añadimos el vinagre y el agua y revolvemos bien para que se impregne todo por igual.
Metemos los trozos de cazón, cuidando que queden cubiertos.
Dejamos macerando unas cuantas horas (mínimo 6), pero mejor hacerlo de un día para otro.
Sacamos los trozos de pescado, quitando el laurel y los ajos y los escurrimos muy bien (mejor sobre un colador amplio)
Los vamos enharinando con harina para freír pescado (por ejemplo "Las panaeras")
Freímos en abundante aceite.
Dejamos escurrir sobre papel de cocina y ¡a comérselo recién hecho!



Es muy típico en Andalucía, aunque por este mismo nombre y según la zona también elaboran dulces, por ejemplo de almendra y cabello de ángel en Antequera.


Ya lo dijo la reina Isabel II  (a mitad del s.XIX ) cuando acudió a San Fernando (Cádiz) y le sirvieron unos trozos de cazón en adobo... Ella, impresionada por el sabor dijo: 

  ¡Qué bien me sabe!

y de ahí surgió la costumbre de llamar así a este plato.









"Este pez, estas flores,un poema
Te dirán cuánto te amo"



viernes, 7 de febrero de 2014

Detalles para la mesa

Cualquier día puede convertirse en especial con sólo unos detalles en la mesa. Convertirán algo tan cotidiano como almorzar o cenar en una velada mejor que de costumbre y además lo lograremos con muy poco esfuerzo...



Porque se trata de unos manteles individuales de papel imprimibles (con lo cual no tendremos ni que lavar ni planchar) y además con mucho estilo, tipo vintage.
Si queréis descargarlos, yo los encontré en el blog de Los mundos de Momó
A mí me pareció buena idea plastificarlos ¡son tan bonitos que así duran más tiempo! , también se podría usar papel craft o imprimirlo sobre tela, vosotr@s elegís.
Hay tres modelos distintos: éste que véis, otro con teteras que usé para el té especiado y el tercero en forma de marco. 




Poco tiempo después me encontré, por casualidad, los cartelitos para los nombres aquí  haciendo juego. ¡Seguro que si los hubiera buscado a propósito no los hubiera encontrado!
Y el último detalle es la flor hecha con dos servilletas dobladas, para darle ese toque de color y alegría. Es una idea de Martha Stewart que ella explica en su página (es superfácil)




Espero que os haya gustado y facilitado las cosas, pero...



¡No os olvidéis poner los cubiertos!


¡Buen fin de semana y que no os lleve el viento!



lunes, 3 de febrero de 2014

Trufas de moka

Hoy os traigo unas deliciosas trufas para ese día tan especial que llegará enseguida; ya sabéis el día 14, día de los enamorados. 
¿Vendrá San Valentín y nos sorprenderá sin bombones ni flores?  Oh, no!
Seguid las instrucciones y tendréis el éxito asegurado porque ...¿a quién no le gusta el chocolate?




INGREDIENTES:

-3 cucharadas de chocolate en polvo puro Valor
-3 cucharadas de café instantáneo
-3 cucharadas de leche o crema
-3 tazas de galletas trituradas
-2 tazas de azúzar glass
-2 tazas y media de coco rallado
-1/3 de taza de agua

Nota:
El tamaño de taza que usado es la de café  y me han salido unas 35 trufas.


PREPARACIÓN:

Disolver el café en el agua.
En un bol grande mezclar las migas de galleta, el azúcar, el coco y el chocolate.
Añadir la leche y el café (disuelto en el agua).
Removerlo todo muy bien. 
Coger trocitos de la masa e ir formando las bolitas.
Dejar enfriar en la nevera unas cuantas horas.
Meter en capsulitas de bombón o en una caja.




 ¿No vais a caer en la tentación?
















Para quien esté inspirado por él y quiera hacer bombones con mensaje, sólo tiene que poner letritas de azúcar de colores en el fondo del molde de silicona y verter chocolate derretido-1 tableta y media- (al que habremos añadido 2 cucharadas de Baileys) dejando que se endurezca en la nevera.

¡Sorprenderéis a vuestra media naranja!