miércoles, 29 de enero de 2014

¡Mi primer premio!

GRACIAS a Nena Kosta
  por concederme este premio.
No dejéis de visitar su blog Vintage el glamour de antaño y también Maleta de recortes
tiene imágenes a cuál más bonita y ella es una gran persona.

Me ha hecho mucha ilusión recibirlo de su parte porque es una de mis primeras seguidoras y me ha ayudado y confiado en mí. Por eso y ser el primer premio estoy muy contenta.
También desde aquí quiero felicitar a las demás premiadas a las que no se lo he dicho personalmente.
Aprovecho para dar la bienvenida a mis nuevos seguidores y compartir con vosotros un poquito de mí, ya que las reglas suponen contestar unas preguntas. Pero como una imagen vale más que mil palabras, allá voy:

Las preguntas de Ana para vosotras.
  • Tu ciudad favorita
PARÍS
  • La estación de año que más te gusta


  • Tu mejor recuerdo
CUANDO FUÍ MAMÁ
  • La flor que más te define
PENSAMIENTO
  • Tu canción
"Gonna get over you" de Sara Bareilles

  • A lo que no te puedes resistir



  • Tu complemento preferido
PENDIENTES
  • Tu perfume

  • Animal de compañía
MI GATO  "COOKIE"
  • Próximo proyecto
Es más un deseo que un proyecto.
DEDICAR MÁS TIEMPO A LA LECTURA


Ahora lo más difícil es nominar a otros blogs, porque los hay tan estupendos que no me decidía, pero como lo bonito es compartirlo y no retenerlo...son éstos:

-Cocinartesnur
-El mandil de Yolan tiene gatos pintados
-Ronroneos gatunos
-Decora tu blog con Lucía

Cuando queráis podéis venir a recogerlo. 
Mis preguntas para vosotras son las siguientes:

-¿Cuál es tu color favorito?
-¿Qué país te gustaría conocer?
-¿Cuánto tiempo le dedicas al blog?
-¿Qué es lo que más valoras en otra persona? 



    Ya lo sabéis casi todo...¡ y cuidado! :



Gracias  por vuestros comentarios.


sábado, 25 de enero de 2014

Té especiado



Nada como tomarse un té calentito un fin de semana, relajarse y disfrutar de la sobremesa 
en buena compañía. 
Este té llamado también pakistaní por el origen de las especias básicas empleadas en él (canela en rama-procedente de Sri Lanka, cardamomo-de la India, clavo de olor-de Indonesia) tiene un sabor y aroma que no te dejarán impasible. También se le puede añadir anís estrellado, jenjibre, hinojo, cilantro, cáscara de limón o vainilla en rama.  
Se le considera un tipo de té "chai",es decir té especiado que normalmente se toma con leche.


INGREDIENTES:Para 4 tazas:

-5 cucharaditas de té negro (proporción de 1 cdita. de té por taza + 1 para la tetera) 
-4 vainas de cardamomo (de las que extraemos sus semillas), aquí las vemos:


-3 clavos de olor
-1/2 palo de canela en rama
-1 trocito pequeño de vainilla en rama (opcional)
 -4 tazas de agua 
 -leche
  
PREPARACIÓN:

Escaldar la tetera con agua caliente.
Tirar el agua y poner el té y el trocito de vainilla en rama.
Poner un cazo con el agua y las especias (las semillas del cardamomo, clavos y canela) al fuego hasta que empiece a hervir.
Retirar y verter en la tetera. Tapar y dejar reposar 3 minutos.
Servir vertiendo un chorrito de leche caliente al gusto y endulzar.



Cómo hacer un té perfecto:

-Escaldar la tetera antes de poner el té en ella.
-Usar té suelto en vez de bolsitas.
-Se puede usar agua del grifo, pero si tiene mucha cal o mucho cloro es mejor que sea mineral.
-Es preferible usar una tetera por cada familia de té, es decir tener una para té negro, otra para té verde, etc...
-Mejor emplear filtro que las bolas (que solemos ver) para meter el té, porque permite que las hojas se desarrollen mejor en la infusión. 
-El agua no debe estar hirviendo, porque "quemaría" las hojas del té y no liberarían todo su perfume.
-Dejar infusionar unos minutos según el tipo de té y tu propio gusto ya que mientras más repose más fuerte estará.



¿Sabías que...

-En Pakistán el té es una bebida muy popular pero no lo producen, sino que es el tercer mayor importador del mundo.
-El cardamomo en la India es uno de los componentes básicos del garam masala y de los polvos de curry. Es mejor sacar sus semillas justo antes de usarlo para que así no pierda su aroma.
-Del árbol de la canela lo que se aprovecha es su corteza interna; por eso lo recolectan en época de lluvias pues la humedad facilita que se separe su segunda corteza, entonces la extraen pelando sus ramas y la enrollan formando los tubos (que vemos en las tiendas) dejándolas secar y blanqueándolas.
-Los clavos de olor son los botones secos del árbol del clavo. Los recolectan cuando las yemas de sus flores pasan de su color pálido al verde y luego a un tono rojizo brillante.
Los dejan crecer hasta 1,5-2 cm. de largo.




Proverbio del norte de Pakistán:
"La primera vez que usted comparte un té eres un extraño, la segunda vez que toma té usted es un invitado de honor y la tercera vez que comparte una taza de té, usted se convierte en familia" 



domingo, 19 de enero de 2014

Pastel de celebración a capas


Pasad, pasad, os invito a un rico pastel con una base de bizcocho, confitura, frambuesas, natillas, nata rosa...y además borracho.
Como hoy es mi cumpleaños, estoy muy contenta de poder compartirlo con mis nuevos amigos blogueros, así que os la dedico a todos vosotros. Espero que os guste mucho.




INGREDIENTES:

Por capas de abajo a arriba:
-250 grs. de bizcocho (receta más abajo)
-50 grs. de galletas almendradas
-5 cucharadas de vino dulce
-----------------------------------------------------
-8 cucharadas de confitura de frambuesas
-1 cajita de frambuesas (150 grs.)
-----------------------------------------------------
Para las natillas: (en microondas)
-2 cucharadas de azúcar glass
-6 cucharaditas de maicena
-275 ml. de leche
-2 yemas de huevo 
-15 grs. de mantequilla 
-3 gotitas de esencia de almendras
----------------------------------------------------
Para la nata rosa:
-Un brick de 200 ml. de nata (35 % m.g.) 
-40 grs. del sobre de gelatina de frambuesa 
-1 cucharada de azúcar glas.



PREPARACIÓN:

En un bol grande de cristal ponemos el bizcocho desmenuzado a trozos y por encima las galletas partidas por la mitad. Ahora vertemos el vino dulce y esperamos un ratito para que lo absorba.
Calentamos un poco la confitura para fundirla y poder extenderla mejor sobre el bizcocho con galletas.
Esparcimos por arriba las frambuesas y vamos haciendo las natillas:
Mezclamos las dos cucharadas de azúcar con la maicena en un bol y vamos incorporando la leche poco a poco removiéndolo para mezclar bienLo metemos en el microondas a máxima potencia 4 minutos 
(cuando pasen 2 minutos interrumpimos el programa, sacamos el bol ,removemos y volvemos a meter en el micro para que termine la cocción) 
Batimos las yemas y vertemos en ellas un poco de esta mezcla, removiéndolo y luego el resto.
Si vemos que tiene algún grumillo se puede pasar por la batidora. Meter de nuevo en el micro 2 ó 3 minutos pero ahora a potencia media. Lo sacamos cuando termine y le añadimos la esencia de almendras y la mantequilla a temperatura ambiente, mezclándolo.
Lo dejamos enfriar un poco antes de verterlas sobre las frambuesas. Dejamos que se entibie y metemos en la nevera.
Por último, para hacer la nata montada con tono rosa hay un truco que es usar un sobre de gelatina de fresa o frambuesa, que además hace que se mantenga más firme.  Así corresponderían 40 grs. de gelatina en polvo para los 200 ml. de nata , que montamos con la batidora de varillas añadiéndole el azúcar cuando está a medio montar. 
Sacamos el pastel de la nevera y recubrimos con la nata apartando un poco para decorarla a nuestro gusto con la manga pastelera (con boquilla estrellada) formando rosetones.



NOTA:
Las natillas las he hecho en el microondas porque siempre salen bien, sin riesgo de que se quemen ni peguen en la cazuela como puede ocurrir en la forma convencional, ni tampoco hay que estar removiendo constantemente.Os lo recomiendo.
El bizcocho puede ser uno comprado si tenemos prisas pero si lo queremos hacer todo casero (como corresponde que yo os diga, claro...) os dejo la receta de uno básico también en micro.
Con las cantidades que os doy sale un bizcocho de 500 grs. así que usamos la mitad y la otra se puede congelar para tenerlo como recién hecho otro día. 

-Bizcocho básico en microondas en 5 minutos:
-125 grs. de azúcar
-100 grs. de mantequilla
-125 grs. de harina
-2 huevos
-4 cucharadas de leche
-2 cucharadas de licor
-1 cucharada de levadura química
-25 grs. de chocolate en polvo
Simplemente batimos la mantequilla con el azúcar y le vamos añadiendo los huevos. Después la leche  y el licor y por último la harina (tamizada) con la levadura y el chocolate en polvo.
Verterlo en un molde rectangular de silicona.                 
Meter en el microondas 5 minutos a potencia máxima (750 w). Cuando acabe dejarlo reposar unos minutos y desmoldar.


Y ahora a chuparse los dedos...


"Cada vela añadida puede traer alegría y luz a a tu vida"


martes, 14 de enero de 2014

Macedonia de caqui al champán



Ya sabréis que para tener una dieta sana y equilibrada hay que consumir cinco piezas de fruta o verdura al día.
Hoy vamos a preparar esta macedonia antes de que se acabe la temporada de los caquis , añadiéndoles kiwis (que están en su mejor momento) y naranjas.
Si queréis saber más sobre el tema aquí os dejo un link de la OCU muy útil para tener un calendario visual de las frutas que están de temporada, si pincháis sobre las fotos aparece una ficha informándonos de sus propiedades nutricionales, valor culinario y pequeños trucos.



INGREDIENTES:

-4 caquis
-2 naranjas
-2 kiwis
-40 grs. de azúcar
-5 cucharadas de champán
-50 ml. de agua
-50 grs. de pasas
-almendras en láminas

 PREPARACIÓN:

Poner el champán en un vaso con las pasas en remojo.Reservar.
Pelar los caquis y cortarlos en rodajas.
Pelar las naranjas quitándoles la piel al máximo y cortarlas en rodajas, retirando las pepitas.
Pelar los kiwis y cortarlos también en rodajas finas.
Disolver el azúcar en el agua en un cazo al fuego dejando que hierva 2-3 minutos.
Retirar y añadir el champán  con las pasas.
Mientras se enfría, colocar las frutas en platos (de forma artística) y echar el almíbar anterior sobre ellas.
Decorar con unas cuantas almendras en láminas.
                                                                         Es superfácil  

Aquí os dejo unas fotos de fruta y verdura creadas por el artista y fotógrafo rumano Dan Cretu 
¡Imaginación al poder!   

                                                                                                                                                                                     





sábado, 11 de enero de 2014

Tortilla rellena superesponjosa




Ningún  truco superará la esponjosidad de esta tortilla, sólo el cambiar la forma de hacerla.  
¡No más francesas en sartén! ¡sí esponjosas en microondas!
Os sorprenderá porque parece una espuma ligera que se deshace en la boca. 
Podéis rellenarla al gusto, por ejemplo con champiñones, jamón york y queso rallado, brécol rehogado, etc. Yo le puse pimientos del piquillo y atún.
La única precaución es no cocinarla a máxima potencia y comprobar cómo va cuajando para no pasarnos y que quede correosa (siempre será mejor añadir algún minuto más que pasarnos y que no tenga solución)

INGREDIENTES: (Para 2 personas)

-4 huevos
-4 cucharadas de leche
-sal y pimienta
-15 grs. de margarina

-1 latita de atún en aceite de oliva
-1 bote de pimientos del piquillo

PREPARACIÓN:
Primero preparamos el relleno cortando los pimientos y mezclándolos con el atún bien escurrido y lo reservamos.
Cascamos los huevos y ponemos por separado las yemas en un bol y las claras en otro más grande para poder batir éstas a punto de nieve (picos blandos).
Al bol de las yemas le añadimos la leche, sal y pimienta y batimos un poco para mezclar.
Vamos incorporando poco a poco las claras batidas al bol de las yemas con movimientos envolventes para que no se bajen.
Ponemos la margarina en un plato hondo y la derretimos (unos 30 segundos a media potencia) en el microondas. Añadimos la mezcla preparada, Os quedará algo así:




Cocemos 5 minutos a media potencia en el micro (en el mío es 420 w.) 
Sacamos para comprobar cómo va (estará medio-casi cuajada) y metemos otros 2 ó 3 minutos más hasta que veamos que el centro esté hecho ¡pero sin pasarnos!
Sacamos de nuevo (sin quemarnos) y ponemos el relleno sobre media tortilla, la doblamos con cuidado para que no se rompa y servimos en seguida.

                                              ¡Se tarda más en explicarla que en hacerla!


martes, 7 de enero de 2014

Tisana de azahar


El agua de azahar es el ingrediente principal de esta tisana aromática, típica del Líbano.
Nos aliviará tomarla después de estas fiestas que seguramente tendremos digestiones pesadas y también para  l@s  que hayan hecho roscón de reyes y les haya sobrado agua de azahar. Si tienes la suerte de vivir en zona de naranjos hasta puedes hacerla de forma casera cogiendo 100 grs. de flores secas de naranjo y dejándolas en agua fresca durante un día. Como yo no tengo esa suerte, la compro en el súper.


INGREDIENTES:

Para 2 tazas:
-5oo ml. de agua
-2 cucharadas de agua de azahar
-2 cucharadas  de azúcar
-2 trozos  de cáscara de naranja
-2 trozos de cáscara de limón


PREPARACIÓN:

Ponemos el agua, el azúcar y las cáscaras de naranja y limón en un cazo a fuego medio (removiendo de vez en cuando) hasta que empiece a hervir. Entonces añadimos  el agua de azahar, apagamos y dejamos en infusión 5 minutos aproximadamente.


                                                              ¿Te apetece una taza?




domingo, 5 de enero de 2014

Ya vienen los Reyes Magos...



Para todos los dulcecitos de la casa, besitos con polvorones y turrones ¡y nada de carbón!



Bombones de higos secos


¿Cómo podríamos empezar el año?
Pues nada mejor que endulzarnos con unos bombones de frutos secos, tan típicos por estas fechas. Son muy rápidos de preparar y están buenísimos. Los podemos rellenar tanto de nueces como de almendras, y cubrirlos con chocolate blanco o negro (a nuestro gusto), cualquier opción está rica. ¡Umm!
En Extremadura son conocidos como "casamientos" y en Granada como "cohetes", pero no hay que esperar a ir por allí para comprarlos, los podemos hacer en casa en un momento.








Así los hago yo...

INGREDIENTES: 

Las cantidades son aproximadas

-15 higos secos 
-15 almendras tostadas ó trozos de nuez
-media tableta de chocolate fondant 
-medio vasito de brandy
-un vaso y medio de agua

PREPARACIÓN:

En un cazo verter el agua y el chorrito de brandy e incorporar los higos.
Cocerlos para que se pongan hinchaditos (con 5 minutos es suficiente), dejarlos reposar otros 5 min. y sacarlos para que escurran bien.
Mientras se funde el chocolate vamos metiendo una almendra ó un trozo de nuez a cada higo por la parte de abajo. 
 Los vamos mojando enteros en el chocolate y los ponemos en un plato con papel sulfurizado para que sea más fácil desprenderlos cuando el chocolate se endurezca.
Dejarlos enfriar y servirlos en una bandejita o en cápsulas de bombones.



                                                                   ¡Buen provecho!